andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Как поляки с фрицами Чехословакию дербанили.

РОВНО 80 ЛЕТ НАЗАД, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ПОЛЬША ПОДЕЛИЛИ ЧЕХОСЛОВАКИЮ. ГОДОВЩИНА, ЕПТЫТЬ

Польша и вся остальная Европа оченно любят нам тыкать в глаза пакт Молотова-Риббентропа. Ну я бы понял если бы поляки были ваще ангелы, но у самих "рыло в пуху", причем по самые помидоры. Итак наслаждаемся фотографиями "дружеского визита" "жертв советско-германской агрессии" к своим соседям чехам. Но об этом "маленьком эпизоде" европейской истории как-то не принято говорить. Лыцари же.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.





Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы.



Польские войска оккупируют чешский город Тешин (Цешин) 11 октября 1938 года.



Польские войска оккупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.
Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.



Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.



Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.



Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в захваченном поляками чешском городе Богумин (ретушированное фото)



Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.



Поляки несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Тешин.





Польские войска входят в Тешин.



Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.



Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша.



Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.



Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.







Части польского 10-го конно-стрелкового полка 10-й механизированной бригады готовятся к торжественному параду перед командиром полка по поводу окончания операции «Залужье» (оккупация чехословацких территорий).

Tags: ВМВ, Германия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments