andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Миланский полудоспех, 1580-1590 годы.




Полудоспех, Милан, около 1580-1590 годов. Высота на манекене 1740 мм.

Богато украшенный гравировкой полудоспех из Милана. Шлем типа "морион" с высоким гребнем, выкован из одного куска стали. Вся поверхность покрыта выгравированными изображениями античных сюжетов в обрамлении растительных узоров. Подбородочный ремень с чешуйчатой защитой - замена.
Горжет состоит из 4-х деталей. Массивные наплечники и защита плеча состоят из семи деталей каждый и соединены подвижными заклепками. Правый наплечник со следами ремонта. Налокотники состоят из трех деталей каждый. Наручи одной деталью. На перчатках отсутствует часть защиты пальцев.
Нагрудник типичный для итальянских доспехов последней четверти XVI века, с "гусиной грудью". В верхней части нагрудника изображена фигура Марса. Тассеты состоят из пяти деталей каждая, соединенных скользящими латунными заклепками. Правая - замена. Набедренники соединены с наколенникам и состоят из семи деталей каждый.
У ворота нагрудника выгравировано изображение крепостных башен и ворот. Что является клеймом престижной Миланской оружейной мастерской, известной сегодня под именем "мастер замка", которая получила заказы от многочисленных королевских домов Европы, и качество работы которой было сопоставимо со знаменитой мастерской "Помпео делла Кьезо". Вероятно, наиболее известным доспехом, изготовленным "мастером замка", является доспех Вольфа Дитриха фон Райтенау, епископа Зальцбургского, части которого находятся в баварском Национальном музее и коллекции Уоллеса. Другие доспехи из этой мастерской можно найти в коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Армее Реале в Турине, Арсенале Мадрида и Парижском музее Армии. Происхождение этого комплекта - коллекция Виктора Бахерау, Париж. Также была в коллекции доктора Дин Bashford, Ривердейл, Нью-Йорк. Приобретен у американской художественной ассоциации в 1927 году. Аукцион Томаса дель Мара, май 2014, лот№. 138. Стартовая цена 18 000 евро. КЛИКАБЕЛЬНО












Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Доспех, Полудоспех, Средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments