
Над воротами надпись: «Кладбище героев 227-й пехотной дивизии». Эта дивизия входила в немецкую группу армий «Север», принимала участие в блокаде Ленинграда и в течение 1942 года несла тяжелые потери в боях с Красной Армией, безуспешно пытавшейся прорвать блокаду. Скорее всего, судя по осеннему пейзажу вокруг, на фото кладбище солдат, погибших во время ожесточенных боев в ходе неудачной для советских войск Синявинской операции в сентябре-октябре 1942 года.
В ходе операции «Искра» (наступление советских войск к югу от Ладожского озера с целью прорыва блокады Ленинграда) 227-я пехотная дивизия вермахта 18 января 1943 года попала в окружение. Вскоре часть солдат пробилась из окружения, но потери были очень тяжелые.

Могила немецкого генерала танковых войск Вилибальда фон Лангермана (Willibald Freiherr von Langermann und Erlencamp). Барон (Freiherr). Кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями. Командовал 24 моторизованным корпусом во время наступления на сталинградском направлении. Погиб 3 октября 1942 г. в районе села Сторожевое Донецкой области, попав под советский артобстрел. Похоронен 6 октября 1942 г. в Харькове. Тот самый, кстати, с которым схлестнулся Катуков у Мценска.

Кладбище немецких солдат где-то на оккупированной территории СССР.

Торжественные похороны на немецком военном кладбище.

Могилы немецких солдат в разрушенном Сталинграде.

Кладбище немецких солдат в России.

Кладбище немецких солдат, очевидно, погибших в боях за этот советский населенный пункт (на фасаде здания — герб РСФСР). На табличках на крестах можно разобрать даты смерти некоторых солдат: 13-15 сентября 1941 года. Скорее всего Группа армий «Север», 18-я армия Кюхлера,XXXVIII армейский корпус, 1-я 58-я и 291-я пехотные дивизии.

Кладбище немецких солдат, погибших в начале Великой Отечественной войны.

Немецкое кладбище в районе города Малоярославца.


Немецкое госпитальное кладбище, где-то в подмосковье.

Могила генерал-майора вермахта Альберта Бука (Albert Buck) на немецком военном кладбище. 6 сентября 1942 года А. Бук, командир 198-й пехотной дивизии, ехал на машине в штаб дивизии, находившийся в районе Новороссийска. Машина столкнулась с советской разведгруппой, генерал погиб от разрыва гранаты. На большом кресте над могилами надпись на немецком: «Павшие за фюрера и Отечество».

Немецкое солдатское кладбище в селе под Сталинградом.

Кладбище немецких солдат, погибших в Заполярье в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Вид на немецкое кладбище в оккупированном Ржеве

Кладбище солдат 76-го мотопехотного полка вермахта. 76-й моторизованный пехотный полк (76. Infanterie-Regiment (mot) входил в состав 20-й моторизованной дивизии вермахта. Дивизия начала войну на центральном участке фронта, с октября 1941 г. убыла в группу армий «Север», а через год вернулась обратно в группу армий «Центр».

Немецкое кладбище в деревне Вишнивцы Ивано-Франковской области.
Надпись на ближнем кресте: обергренадер Эрвин Эбервейн (Erwin Eberwein), погибший 29 октября 1943 года

Кладбище немецких солдат в деревне юго-западнее хутора Калинина (в районе Прохоровки).
Надпись на ближнем кресте: оберштурмфюрер СС Пауль Расп (Paul Rasp), погибший 8 июля 1943 года

Немецкое кладбище в деревне Степановка.

Кладбище 6-й горной дивизии СС «Норд» (6. SS-Gebirgs-Division «Nord») в Финляндии.


Могилы немецких солдат где-то в СССР.



Могила эсэсовского пулеметчика.

Могила немецких солдат в Житомирской области. Дата на кресте — 13 июля 1941 г., имена — обер-ефрейтор Ойлитц (Eulitz) и ефрейтор Кюттнер (Küttner). На заднем плане подбитый бронетранспортер, членами экипажа которого, возможно, были похороненные. По данным Бундесархива, Карлхайнц Кюттнер похоронен в районе деревни Слободка Житомирской области.

Могилы немецких военнослужащих, умерших от ран в полевом лазарете в селе Хиславичи Смоленской области в начале августа 1941 года (на крестах различимы даты смерти — 1-2 августа).
