
Проблема с недостаточным бронированием танков БТ, выяснилась во время гражданской войны в Испании. При массированном применении скорострельной противотанковой артиллерии при плотности от 4 стволов на километр фронта танки просто не успевали доехать до позиций противника, их выбивали раньше, если и не все, то потери были несоразмерно велики. Для советских танков БТ и Т-26, это усугублялось тем, что их броня пробивалась и из крупнокалиберных пулеметов и ПТР на дистанциях реального боевого применения. Один из вполне очевидных выходов из сложившейся ситуации была экранировка танков данных типов. Мы с вами уже видели на примере работ Цыганова как это могло делаться.Но существовали и другие варианты экранировки танков БТ.
26 июня 1941 г. вышло постановление, согласно которому завод № 183 им. Коминтерна в Харькове должен разработать экранировку для танков БТ-5 и БТ-7. 15 июля 1941 г. экраны для БТ-7 были готовы . Дополнительная броня была изготовлена в Мариуполе на заводе № 48. Заключение об испытаниях было подписано 17 сентября 1941 г. Общая толщина лобовой брони корпуса была доведена до 50 мм. Бортовая - до 30 мм. Лобовая броня башни - 50 мм. Борта - 45 мм. При этом пришлось пожертвовать люком механика-водителя. Масса танка выросла до 20 - 21 т. Скорость машины снизилась до 40 - 45 км/час. Лобовое экранирование корпуса и башни обеспечило защиту экипажа танка от снарядов противотанковых орудий калибра 37-45 мм, полевых орудий 75-76,2 мм и противотанковых ружей 7,92-20 мм. Бортовое - от огня противотанковых ружей



Что самое интересное этот танк участвовал в ноябрьском параде 1941 в Москве Дальнейшая судьба этой уникальной машины неизвестна.

Следующая попытка поднять бронезащиту танков БТ была предпринята в 1941 году в Одессе. Описание их экранировки приводит в своих мемуарах советский офицер-танкист Григорий Пенежко. Танки Приморская армия получала прежде всего из ремфонда Южного фронта. Первый эшелон (12 танков БТ-7) поступил в Одессу в первых числах августа 1941г. Танки восстанавливались на заводе им. Январского восстания. Где проходили капремонт и экранировку 30-мм листами корабельной стали, запас которых был на заводе им. Марти. Экранировался корпус и башня, экраны служили неплохой защитой от огня румынских батальонных орудий. Танки с экранированной башней (листы полуметровой ширины устанавливались по обе стороны от маски орудия) имели причудливо-устрашающий вид. Всего было экранировано около 15-20 машин.
Описание экранировки данное Г. Пенежко противоречит тому, что мы видим на фото. Но кроме Одессы БТ вроде бы не экранировали нигде.
Долгое время считалось, что эти немецкие фотографии опрокинувшегося одесского БТ-7 единственные свидетельства существования экранированных в Одессе танков БТ.



Однако автор сего поста обнаружил в 2011 году еще одну фотографию в редкой книге "Танки БТ" авторов Михаила Павлова, Игоря Желтова и Ивана Павлова. На заднем плане этой фотографии как раз видно как минимум две таких уникальных машины

Известно еще две фотографии подбитого немцами экранированного в Ленинграде танка БТ-5. И на этом сведения об экранированных танках БТ исчерпываются.

