andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Моргенштерн - утренняя звезда смерти.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Моргенштерн - утренняя звезда смерти.
МОРГЕНШТЕРН (нем. Morgenstern — утренняя звезда) - один из видов ударно-дробящего средневекового оружия. Представляет из себя как правило шар из бронзы, либо латуни со вставленными туда стальными шипами. Позже ударная часть вместе с шипами делалась из стали.
Подразделяется на два вида:

1. Наиболее распространенный вид - цепной моргенштерн - шипастый шар соединенный цепью с деревянной рукоятью. По сути дела представляет из себя кистень с шипами. Дабы не садануть этой хренью себе по пальцам рукоять как правило была длинней, чем ударная часть вместе с цепью. По-немецки этот тип назывался КЕТТЕНМОРГЕНШТЕРН (Kettenmorgenstern, кetten - цепь).

Представьте - получить такой байдой по башке :-). Это поздний моргенштерн 17 века.




Этот образец - из Германии то ли XVI, то ли XVII веков. Овальное било с пятью четырехгранными шипами действует по принципу "один удар - один труп". На конце цепи - кольцо, за которое цепь и било крепились к рукояти. Длина цепи 45,5 см. Найдена эта адская конструкция была при раскопках и некоторое время назад выставлялась на аукцион.


Аналогичный немецкий моргенштерн, примерно той же самой поры. Так же пять шипов, цепь с кольцом для крепления на рукояти. Правда цепь заметно длиннее - 94 см. Рукоять отсутствует.


Образец с семью шипами, относительно короткой, на 12 звеньев, цепью и железным "стаканчиком", который надевался на рукоять моргенштерна. На "стаканчике" виден кружок - это шляпка гвоздя, который надежно фиксировал древко.


Попадаются образцы и с удвоением боевой части. Вот, например один из музейных экспонатов. Германия 16 век.


МОРГЕНШТЕРН - изобретения тех же самых швейцарцев. Насаживался обычно на рукоять длинной 800-1000 мм. Вес самой ударной части 800-1200 гр. Моргенштерн был предназначен для борьбы с противником одетым в тяжелый латный доспех. Даже не пробив скажем шлем, такого типа оружие наносило весьма серьезные повреждения, вплоть до фатальных (контузия, либо переломы костей и повреждения мягких тканей). Что самое интересное моргентштерн, появившись примерно в начале 15 века, пережил многие ему современные виды холодного оружия и спорадически использовался вплоть до конца 17 века.

Довольно широко были распространены, и так называемые пехотные цепные моргенштерны закрепленные на длинных древках.


Ян Жижка с большим пехотным моргенштерном. Это самое известное изображение полководца, часто воспринимающееся как прижизненный портрет, хотя оно века на два моложе гуситских войн


Самый большой из известных моргенштернов хранится в Оружейном музее города Грац, Австрия. Общая длина, считая рукоять вместе с 17-звенной цепью и овальным 14-шиповым ударником, составляет 252 см. Данные по весу всего оружия не публиковались, но вес ударника известен и составляет 12 кг! Время изготовления точно не определено, но это в любом случае довольно поздний образец. Следов износа на рабочей части не видно: похоже, в бою «звезде» побывать не довелось. Можно предположить, что изготовитель рассчитывал на тролля или гигантопитека, но с последними возникли какие-то проблемы, поэтому эта чудо-байда так и осталась бесхозной...


Немецкий моргенштерн XVII века. Длина рукояти — 128 см


Если вы друзья думаете, что мода на "утреннюю звезду" миновала Россию, то ошибаетесь. Вот русский моргенштерн времен смуты. И он тоже пехотный, на древке примерно 1,4 м.




2. Второй тип моргенштерна когда ударная часть неподвижно закреплена на деревянной рукояти. То есть попросту булава с шипами.

Типичный представитель такого типа моргенштернов (с нетипичным билом из дуба): моргенштерн из Фольтермузеум («Музей пыток») во Фрайбурге.


Этот экземпляр тоже 16 века.



А тут оба и кеттенморгенштерн и обычный.



Надо добавить конечно, что моргенштерн(особенно его цепной вариант) был очень непростым в овладении оружием, но повреждения он наносил просто чудовищные - главное было попасть :-)
Техника владения пехотным кеттенморгенштерном была аналогична технике применявшейся для боевого цепа и показана на этих иллюстрациях из учебника фехтования Паулюса Гектора Майра, который жил в Германии в 16 веке.









Использованы материалы отсюда http://ludota.ru/

Tags: 15-17 век, Кистень, Моргенштерн, Средневековье, древковое оружие, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments