andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Карабин князей Эстерхази




Нарезной карабин в очень богатой отделке, с колесцовым замком, Австрия, Вена, около 1730 года. Карабин принадлежал кому-то из князей Эстерхази. Оружие выделки мастера Маттиаса Штаупера. Общая длина 1140 мм, калибр 14 мм.

Снаружи ствол карабина восьмиугольный, кованый. Канал ствола имеет 7 нарезов. Мушка латунная, с позолотой. Целик двойной, перекидной, художественно оформленный, с позолотой. На верхней грани ствола, на казенной части, нанесена золотом надпись: «Mathias Staper in Wienn».
Замок колесцовый с богатой гравировкой на охотничьи мотивы. Колесцо внутреннее. Ложе из лакированного ореха, резное. Вся фурнитура и декоративные пластины из латуни с позолотой. Слева на прикладе позолоченный герб князей Эстерхази. Шомпол оригинальный с латунной позолоченной накладкой.
Маттиас Штаупер (Стопер), записан в гильдейскую книгу в качестве оружейного мастера в Вене 1712-47 годах. Он родился в Штирийском городке Уиндиш-Файстриц и стал мастером в 1712 году. Про имперских князей Эстерхази сами прочитаете)))
Стартовая цена карабина 14 000 евро. КЛИКАБЕЛЬНО

















Фото Hermann Historica
Tags: 18-20 век, карабин, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments