andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Здоровенный поджиг

Через 20 дней состоится очередная глобальная распродажа стрелялок/рубилок на ведущей европейской площадке военного антиквариата - на аукционе Hermann Historica. Пока выставлен полный каталог будем тырить оттель девайсы. А то потом половина исчезнет из результатов аука. Начнем пожалуй с огнестрела. Рекламным агентом к ним устроится чтоле?




Крепостное ружжо, Южная Германия, 1480-1500 годы. Общая длина 1600 мм, калибр около 22 мм.
Ствол кованный, восьмиугольный, с расширением у среза. На этом самом расширении, кстати даже художественно оформленном, есть мушка. Ложе довольно грубой работы, из хвойных пород дерева. Ложе довольно сильно пострадало от древоточцев. Воспламенение происходит уж совсем по-простецки: с помощью тыканья тлеющего фитиля в запальное отверстие. Причем само отверстие каких-то титанических размеров. Это не отверстие даже, это прям дыра. С обратной стороны ствола тоже дырбочка. То ли оружие было демитализированно когда-то, то ли ствол в итоге малехо разорвало при стрельбе. ХЗ кароч, для чего это.
Ствол дополнительно закреплен на ложе двумя железными полосами: у казенника и на 1/3 длины от среза. Снизу классический гак - крюк для цепляния за впереди расположенные предметы, нужон он для смягчения отдачи, этой средневековой противотанковой противорыцарской дуры. Возле запального отверстия расположено плохо читаемой клеймо производителя. Старт цены с 4500 евро. КЛИКАБЕЛЬНО





Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Средневековье, артиллерия, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments