andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

ПЛАКАТЫ БЕЛЫХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ



Для пропаганды, любой, абсолютно не важно соответствует ли информация на плакате, в брошюре и газете, или листовке действительности (впрочем перегибать палку с недостоверной информацией тоже не стоит). Важно только одно - листовке, плакату, газете должна верить "целевая аудитория". А как уж там оно на самом деле - неважно. Белые пропагандисты могли предложить своей аудитории выборы в Учредительное собрание и Единую Россию (чувствуете иронию?). Красные предлагали: землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и мир - народам. И кто в итоге победил? А пресловутый террор был и красный, и белый, и зеленый, и просто террор без политических лозунгов. В общем-то все стороны Гражданской войны в России были далеки от "белости и пушистости".
А теперь давайте посмотрим как языком плакатов пытались убедить в своей правоте белые население бывшей Российской Империи.

Как немцы большевика на Россию выпускали.



Соответственно, на этом плакате обыгрывается история со знаменитым "пломбированным вагоном" - возвращением российских политических эмигрантов из Швейцарии на родину через территорию Германии, воюющей с Россией. По поводу этой поездки Ленина и его товарищей историки спорят и будут спорить. Но белым пропагандистам спорить было не о чем - лидеры красных это несомненно германские шпионы.

Так большевистские карательные отряды из латышей и китайцев насильственно отбирают хлеб, разоряют деревни и расстреливают крестьян.



Опять же попытка сыграть на наличие "инородцев" в составе войск красных. В общем-то действительно на стороне большевиков в Гражданской воевало довольно большое количество людей не русских, кого там только не было. Однако сами красные делили людей не по национальности, а по классам. А для белых пропагандистов наличие в рядах Красной Армии разного рода инородцев было настоящим подарком, которым впрочем они так и не смогли в полной мере воспользоваться.

Надпись на плакате: Мои русские друзья! Я, англичанин, во имя нашего общего союзного дела, прошу вас: еще немного продержитесь такими молодцами, какими были всегда. Я доставлял и еще безгранично доставлю все, что вам будет нужно и, самое главное, доставлю вам новое оружие, которое истребит этих отвратительных, кровожадных красных чудовищ.



Плакат вверху типичный пример неудачной пропаганды, направленной "в никуда". Типа "заграница нам поможет". А нужна ли этой загранице единая и неделимая Россия, за которую так ратовали белогвардейцы? Что за странный вопрос? И так ясно, что британцы русским - лучшие друзья.

Восстановление могущественной единой и неделимой России. Созыв Народного Собрания на основании всеобщего избирательного права.



Учредительное собрание, разогнанное большевиками, было основным козырем белых в пропагандистской войне. Но изображенное на рисунке не есть пропагандистский плакат, это батальная живопись какая-то.

Пойдем мы туда не для того, чтобы вернуться к старым порядкам, не для защиты сословных и классовых интересов, а чтобы создать новую, светлую жизнь всем: и правым, и левым, и казаку, и крестьянину, и рабочему.



За все хорошее, против всего плохого, короче...

А вот этот плакат по нынешним временам доставляет неимоверно:

Плакат "За единую Россию"
Надпись: Плотным злобным кольцом охватил БОЛЬШЕВИЗМ сердце России. Казалось - ничто не в силах вырвать жертв. Но вот в лучах восходящего солнца появился всадник, добровольно взявший на себя подвиг спасения России. Мощно занесена рука всадника, и в бессильной ярости чувствует змий, что тверда эта рука, верен ее удар, и не избежать ему карающей десницы.




Сама художественная часть плаката вроде бы ничего. Но пафос подписи к нему это что-то:-). Для кого это написано? Мне лично непонятно.
Завязал большевик народу глаза красной тряпкой и повел его к гибели. Но увидел это доброволец, уничтожил большевика, а красную тряпку сорвал, и увидел тогда народ, куда вели его комиссары коммунисты.



"Счастливый рабочий в Совдепии"



Гражданская война и инфляция - это синонимы. Керенки, пятаковки, совзнаки - все эти денежные единицы стремительно обесценивались. Данная карикатура прозрачно намекает на то, что у совзнаков не слишком высокая покупательная способность. Впрочем и у белых было примерно то же самое.

Так разрешен рабочий вопрос в Совдепии



Это мой любимый
"Красная большевистская чума"




Плакат "Большевики на Дону". Большевики на Дону. Кощунства в Церкви.



Отношение большевиков к РПЦ конечно давало белым в плане пропаганды довольно большое поле для деятельности. Один из немногих нормальных агитплакатов на эту тему. Хотя до плакатов красных он сильно не дотягивает.

Сын мой! Иди и спасай Родину!



Ваши родные и близкие стонут под игом большевистских комиссаров, они мрут от насилия и голода, они зовут вас. Идите же спасать их!

Tags: 18-20 век, Россия, история, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миграция.

    Ещё раз напоминаю. В ОСНОВНОМ я теперь на ВК. Вот тут https://vk.com/id485415180

  • Фальшион.

    Отличный пример раннего западноевропейского фальшиона. Датируется дилером XIV столетием. Длина общая 680 мм. Клинок оружия прямой, стальной,…

  • Дага из Неаполя.

    Парирующий кинжал со сферическим изогнутым защитным щитком. Итальянской работы, вероятно Неаполь, датируется примерно 1650-1675 годами. Сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments