andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Польская кавалерия против немецких танков

С легкой ноги руки "быстрого" Гайнца один из реальных эпизодов произошедший в самом начале Второй Мировой Войны стал устойчивым мифом. Видимо Гудериану надо было продемонстрировать всесокрушающую техническую мощь доблестного Вермахта. Ну заодно и отсталость противников Тысячелетнего Рейха. Гудериан пишет: "Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери".

Его слова радостно подхватывают обе стороны. По немецкой версии польская кавалерия приняла немецкие танки за макеты и смело ломанулась голой пяткой на шашку с саблями на танки в конном строю. По польской версии кавалеристы в трагичную годину для Великой Польши проявили исключительную храбрость, идя в неравную битву против механических бронемонстров, продемонстрировав редкую тупость настоящий лыцарский дух.

На самом деле все обстояло гораздо прозаичнее.
Бой под Кроянтами, произошедший 1 сентября 1939 года, лёг в основу истории о кавалерийской атаке. В мемуарах Гудериана говорится о кавалерийской атаке 3 сентября. Историк А. Исаев описывает бой следующим образом: польский 18-й Поморский уланский полк в первой половине дня 1 сентября вёл оборонительный бой. Во второй половине дня полку было приказано атаковать немецкую пехоту с тыла и затем отступить назад. Маневренный отряд полка (1-й и 2-й эскадроны и два взвода 3-го и 4-го эскадронов) должен был зайти пехотинцам с тыла, а после атаки отойти к польским укреплениям в местечке Рытель.

Отряд обнаружил, что батальон немцев расположился на привале в 300—400 м от опушки леса. Было решено атаковать, пользуясь эффектом внезапности. Командир 18-го полка полковник Масталеж принял участие в атаке. Кавалеристы весело рубили саблями застигнутых врасплох и бежавших пехотинцев, пока из леса не показались немецкие бронемашины, открывшие пулемётный огонь. Также в бой вступило одно немецкое орудие. Поляки были вынуждены отступить, понеся большие потери, уцелела половина всадников. По современным данным , после кавалерийской атаки погибли три офицера (в том числе командир полка) и 23 улана, один офицер и около 50 улан были ранены.
Таким образом, кавалеристы не атаковали танки, а рубили зазевавшихся фрицевских пехотинцев, пока сами не подверглись обстрелу бронемашин, после чего уже им пришлось тикать.

Но факты не интересовали никого. Миф оказался выгоден обоим сторонам. Так в фильме А. Вайды «Лётна» 1959 года есть эпизод с этой безумно храброй атакой :-):



Довольно известный польский художник Ежи Коссак в 1939 году написал эпичное полотно "Битва под Кутно". Как творческий интеллигент Ежи о танках в частности, и о войне в общем, ни хуя не знал имел весьма отдаленное впечатление. Поэтому доставляет здесь всё - начиная от стрельбы из пистолета в триплекс, сдающихся под могучим напором улан немецких танкистах и заканчивая ударом пики в лоб неизвестному бронемонстру, явно вылезшему из похмельных фантазий художника:



Видимо поняв, что с нетленкой он погорячился, в 1943 Коссак перерисовал свой шыдевр:
Сразу надо сказать, что помогло это мало:



Но и с другой стороны бой был запечатлен на эпичном полотне. Хотя для оправдания фрицевского художника надо сказать, что сие произведение было им нарисовано для журнала Der Pimpf за октябрь 1939-го.Некоторые пояснения - Der Pimpf это журнал немецкой молодежной организации Юнгфольк (Гитлерюгенд для самых маленьких).



Чем примечателен в свою очередь этот шедевр? Тем, что гоняет польских уланов ссаными тряпками, атакует польских кавалеристов танк Neubaufahrzeug, Прототип тяжелого танка фирмы "Рейнметалл" по техзаданию от 1933. Выпущено 5 штук, два из неброневой стали, три вполне себе боевые машины. Все боевые танки (напомню 3 шт!) воевали в 1940 году в Норвегии в составе 40-го танкового батальона специального назначения (Panzer-Abteilung z.b.V.40) , 1 из них был потерян в бою с англичанами 26 апреля 1940 года (по другим данным 21.04.40). Два других были разобраны гансами на метал в 1942 году.

Немецкие танки Nb.Fz. (Neubaufahrzeug) во дворе завода «Рейнметалл» (Rheinmetall AG) в Дюссельдорфе, перед отправкой в Норвегию



Немецкий многобашенный танк Neubaufahrzeug (Nb.Fz.) 40-го танкового батальона специального назначения (Panzer-Abteilung z.b.V.40), на улице Осло. На заднем плане, не часто встречающаяся, малая командирская машина Kleiner Panzerbefehlswagen Sd.Kfz.265 (Kl.Pz.Bf.Wg.), созданная на базе легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.B.



Подбитый немецкий тяжелый многобашенный танк Neubaufahrzeug (Nb.Fz.) 40-го танкового батальона специального назначения (Panzer-Abteilung z.b.V.40) на дороге в районе Рингсакера (Ringsaker).



Соответственно этих "тяжелых" танков в Польше быть не могло. Да и вообще в этом бою танков с немецкой стороны не было, были бронемашины.
Вот такой вот мифический эпизод, использованный в пропаганде обеими сторонами.
Tags: ВМВ, Германия, Юмор, кавалерия, пропаганда, танки
Subscribe

  • Фальшион.

    Отличный пример раннего западноевропейского фальшиона. Датируется дилером XIV столетием. Длина общая 680 мм. Клинок оружия прямой, стальной,…

  • Дага из Неаполя.

    Парирующий кинжал со сферическим изогнутым защитным щитком. Итальянской работы, вероятно Неаполь, датируется примерно 1650-1675 годами. Сохранились…

  • Дуэльная пара.

    Франция, вторая половина XIX века. Длина каждой 1060 мм. В форте каждого клинка надпись: "Manuf de Klingenth Coulaux ... " Высьавлено на аукцион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Фальшион.

    Отличный пример раннего западноевропейского фальшиона. Датируется дилером XIV столетием. Длина общая 680 мм. Клинок оружия прямой, стальной,…

  • Дага из Неаполя.

    Парирующий кинжал со сферическим изогнутым защитным щитком. Итальянской работы, вероятно Неаполь, датируется примерно 1650-1675 годами. Сохранились…

  • Дуэльная пара.

    Франция, вторая половина XIX века. Длина каждой 1060 мм. В форте каждого клинка надпись: "Manuf de Klingenth Coulaux ... " Высьавлено на аукцион…