andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 8.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Заканчивается век XIV. В ентом столетии в Италии уже во всю идет этот ваш Ренессанс. Со всеми втекающими и вытекающими. От цитирования высшими иерархами католической церкви модных виршей Вергилия, до появления богопротивных финансово-экономических учреждений, именуемых ныне банками.

Над Явропой веет ветер перемен. Однако веет он, в основном, пока лишь только над Италией, и частично Францией (в нынешних границах). Все остальные живут в дремучем средневековье. Чему и рады вполне.

Однако, повсеместно растут города, становясь зачастую не объектом, а субъектом феодального права. Расцветает пышным цветом цеховое производство. Всякое быдло, внезапно обзаводится серьезными деньгами, и соответственно серьезными запросами. Совершенствуются технологии, в том числе добычи, переработки и производства металлов вообще и железа со сталью, в частности. Происходит формирование европейских центров производства доспехов и вооружения. В XIV веке ими становятся Пассау и Брешиа. Чуть позже к ним присоединятся Аугсбург, Мюнхен, Золинген, Милан, Венеция, Толедо и т.д.

Средневековые сыны Туманного Альбиона все так же увлеченно режут и грабят средневековых лягушатников-французов. В Праге начинает свои проповеди, приведшие его на костер, Ян Гус. Гранада – последний оплот мусульманства на Пиренейском полуострове затаилась в ожидании пиздеца, стараясь ни в коем случае «не отсвечивать». Огрызку некогда могучей Византии остается полста лет жизни. В далекой Руси Дмитрий Донской все еще отстраивает Москву после нашествия Тохтамыша. А разоритель Москвы позорно ныкается у великого князя Литовского Витовта от «железного Хромца», дважды проиграв ему генеральные сражения.

Но как это завсегда и бывает быстрее всего прогресс добирается до любимого занятия человечества – войны.


В 1339 году пошло уже третье столетие, как добрые католики забили хер на решение Второго Латеранского собора. И в XIV веке в Западной Европе уже повсеместно распространяются арбалеты с составными, композитными луками, которые подсмотрели у турок и арабов, после чего резко возрастает мощность «сатанинского механического лука». Опосля чего натянуть руками тетиву на мощных и коротких луках арбалетов становится уже невозможно, в дополнение к «самсонову поясу» появляется чудесное приспособление «козья нога». Точнее появляется она раньше, но к середине XIV века распространяется по территории всей Европы.

Композитный арбалетный лук в разрезе. 15 век, Западная Европа, материал изготовления, дерево, рог, китовый ус (Baleen?), сухожилия, поверху обтянут берестой.




Какая-то «черная» сволочь изобрела порох (или его тупо завезли) и уже в последней четверти уходящего века французы и бургундцы вовсю шмаляют по стенам враждебных поселений из кованных орудий каменными ядрами. Некие прогрессивно настроенные граждане даже мастерят малюсенькие «пушечки», насаживаемые на деревянное древко, из которых вполне можно вальнуть супостата, засадив в него свинцовую пулю. И даже если не попал во вражину, можно попытаться отхерачить его этой еболой по шаробану.

Итальянская ручная бомбарда, XV век. Общая длина 1440 мм.




По некоторым причинам, о которых ниже, в моду входят полутораручные мечи-бастарды, с явно выраженным острием. Длиной эти мечики были уже от 1,1 до 1,4 метра и весом от 1 до 2 кг. Ими уже можно было рубасить вражину с двух рук, ну или тыкать его в сочленения лат. Весьма востребованы становятся всяческие тяжелые и корявые предметы ударно-дробящего действия, кои и не пробивая доспеха могли нанести супостату некие повреждения разной степени тяжести от фингала на рыле, до сотрясения мозга (ну если он был) и тяжелых переломов.

Полутораручный меч-бастард, Европа, около 1400 года. Общая длина 1228 мм.



Какая-то безвестная, но от этого не менее сволочная тварь, совмещает короткое копейное древко с лезвием топора, копейным же наконечником и багром, в итоге получая жуткую хрень, под названием алебарда. После чего блистательным австрийским лыцарям, первыми попавшим под массированное применение сего адского девайса стало совсем грустно. По-крупному они грустили целых четыре раза за неполных сто лет.

Алебарда, Швейцария, 1380–1430 годы. Общая длина оружия 1950 мм, длина боевой части 318 мм, ширина боевой части 190 мм, вес 2040 грамм.



НО…



Но несмотря ни на что, в XIV веке тяжелая конница несомненно остается доминирующей силой на полях европейских сражений. Оттачивается тактика, совершенствуется конское снаряжение, постепенно утяжеляется доспех всадника.

К концу века знатный европейский тяжеловооруженный конный воин уже почти соответствует нынешнему представлению о средневековых рыцарях. Наряду с полуоткрытыми боевыми наголовьями, появляются и прочно входят в обиход шлемы «бацинет» с забралами типа «хундсгугель», торс всадника прикрывает кованная кираса, руки закрываются наручами и налокотниками, ноги набедренниками и поножами. Латный доспех еще не закрывает все тело воина, как это будет в более поздних и совершенных образцах XV, или XVI веков, но наиболее ответственные места уже прикрыты настоящими латами. Кольчуга становится вспомогательным защитным средством, прикрывая открытые участки.

Известный полный доспех Ульриха IV графа Матчского, Миланского и Германского, 1370-1461 гг. (Ulrich IV. von Matsch), относится к последней четверти 14 - первой четверти 15 века.



Боевые кони также получают свою долю защитного снаряжения. Стеганую у тех, кто победнее, кольчужно-латную у знати. Седла становятся все глубже, чтобы удерживать всадника даже при мощном встречном копейном ударе, передняя лука частенько оковывается металлом, таким образом еще увеличивая защиту всадника. Кони становятся еще крупнее, злее, их обучение и дрессура еще более усложняется: их целенаправленно учат сражаться вместе с хозяином.


Копья для тяжелой конницы становятся все длиннее и массивнее, удерживать и нацеливать копье становится сложнее и сложнее - в результате появляется действительно революционное изобретение «фокр» - крюк для упора копья на кирасе, позволяющий как облегчить удержание древка массивного кавалерийского копья, так и снять с бойца часть нагрузки при таранном ударе копьем.

С развитием защитного снаряжения кавалерийские щиты уменьшаются в размерах, заодно кардинально меняя форму. Если раньше щиты были в той, или иной мере выпуклыми, дабы копейный наконечник соскальзывал в сторону, то теперь все больше распространяются щиты для конного боя, либо прямые, либо вогнутые, ибо считается что фиксация наконечника на щите более предпочтительна нежели неконтролируемое соскальзывание куды попало.

Тяжеловооруженный европейский всадник/рыцарь, окончательно становится эдаким аналогом современной танка. Огромной, «всесокрушающей» машиной для убийства себе подобных. Очень хорошо защищенной и очень трудно убиваемой.

Как и за современными танками, за тяжеловооруженным знатным средневековым кавалеристом следует целый «рыцарский шлейф» (по аналогии с машинами «танкового шлейфа»), это и всадники его «копья», и оруженосцы, и всякие конюхи-слуги. В общем и целом, на каждого закованного в броню знатного рыцаря приходится не менее десятка людей сопровождающих его в бою и походе. Это, кстати, одна из причин завышенных численностей средневековых армий в описаниях современников.

А что же пехота?



А европейская пехота рубежа XIV-XV веков все еще остается вспомогательным родом войск. Однако существуют два исключения: английские лучники и швейцарцы.

Дети Туманного Альбиона основную ставку делают на дистанционный бой.

Массированное применение англичанами лучников при Креси, Азенкуре и Пуатье показало, что при наличии хорошей оборонительной позиции, желательно дополнительно оборудованной в инженерном плане, а также опоры лучников на тяжеловооруженных спешенных рыцарей, они сами по себе почти способны решить исход сражения в свою пользу. Единственным минусом английской тактики являлся ее сугубо оборонительный характер. При маневренной войне, эта тактика не годилась. Вообще, совсем. Что англичане и доказали, в итоге с треском проиграв, в следующем столетии, все значимые сражения завершающего этапа «столетки».


Иное дело швейцарцы. Горцы сделали ставку на совершенно другой тип боя – бой ближний, контактный. Аккумулировав собственный опыт полуторасотлетней вялотекущей войны со Священной Римской Империей Германской нации, и вероятно учтя опыт фламандских ополчений, швейцарцами была разработана новая, необычная для средневековья пехотная тактика, основывающаяся в первую очередь на ближнем, контактном бое.

Появляются знаменитые швейцарские баталии, вплоть до конца 16 века наводившие ужас на противника. Баталия представляет из себя плотный пехотный строй, как правило квадрат, где число людей в шеренгах, равнялось числу воинов в колоннах.

В отличии от тех же фламандских ополченческих фаланг, швейцарская баталия не боится охвата. Она компактна, маневренна и обладает серьезным ударным потенциалом. Единственно что, требует серьезной дисциплины «личного состава».

И швейцарские военачальники-амманы вполне смогли добиться этого от собственных воинов. Причем, буквально уже через 20 лет после первого применения баталии на поле боя, швейцарцы показывают нереально крутой для средневековья уровень управляемости в бою.

И эта дисциплина, управляемость, маневренность, стойкость и безжалостность стали «мечом-кладенцом» швейцарской наемной пехоты.

Швейцарская пехота времен своего расцвета выигрывала 5 из 6 сражений, в которых участвовала. Стабильно и размеренно. Как бездушное механическое устройство с заданными параметрами. А это о многом говорит.

Но век грядущий – XV, положит начало другому, всеевропейскому, без преувеличений явлению. Грядет страшное время – время религиозных войн. И в первой половине пятнадцатого столетия на небосклоне военной истории Европы вспыхнет короткоживущая, но ярчайшая «сверхновая» - еретики-гуситы.

Мои статьи о пехоте эпохи ренессанса


Сражение при Куртрэ 1302 года, известное так же, как "Битва золотых шпор". Фламандское ополчение против французского рыцарства.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/68583.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/68688.html

Бой у Лаудон-Хилл. 1307 год. Шотландцы против английской тяжелой кавалерии.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/303343.html

Сражение у ручья Баннокберн, 1314 год. Расправа шотландских дикарей над бронированной элитой Англии.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/303529.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/305531.html

Про пехоту начала 14 века. Обзорчик.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/947135.html

Первое сражение швейцарской пехоты против австрийского рыцарства. Битва у горы Моргартен, 1315 год.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/948182.html

"Полмиллиона стрел и никаких соплей". Битва при Креси 1346 год. "Расстрел" французской тяжелой кавалерии английскими лучниками.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/949005.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/955898.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/955990.html

Баталии швейцарцев против герцога Австрийского. Сражение при Лаупене 1339 год.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/963704.html

Земпах, 1386 год. Очередное опиздюливание австрийского лыцарства швейцарским быдлом.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/976416.html
Tags: 12-14 век, Средневековье, история, кавалерия, пехота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments