andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Турнирный танк




Полный турнирный латный комплект для конного поединка на копьях. Германия, Дрезден, или Аннаберг, 1580 - 1590 года. Вес доспеха 41,45 кг (91 фунт. 6 унций. )

Что самое интересное, так это то, что доспех этот использовался по назначению до 1719 года! Комплект из оружейки герцога Саксонского. При дворе герцога копейные турнирные конные поединки проводились в то время, когда по всей Европе уже забыли, что такое конный тяжеловооруженный латник. Доспех один из тридцати подобных комплектов, половина которых была с "белой" шлифованной поверхностью, а половина окрашена черной краской под лаком. Возможно именно эти 30 доспехов применялись в судебных поединках.
Конкретно на этом доспехе, на внутренней поверхности наспинника написано имя "фон Брайтенбах". Таким образом броня, была закреплена за Карлом Кристианом фон Брайтенбахом ( Karl Christian von Breitenbach), офицером саксонской гвардии в 1694-1726 годах. Известно, что Карл Кристиан носил броню на свадебном турнире, состоявшемся в Дрездене 12 сентября 1719 года! Таким образом этот комплект был последний раз использован по назначению аж в первой четверти XVIII века! Доспех из собрания The Metropolitan Museum of Art. ОЧЕНЬ КЛИКАБЕЛЬНО








Tags: 15-17 век, Доспех, Полный доспех, Средневековье, кавалерия, турнир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments