andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Дага-леворучник



Прекрасный образец испанской даги, около 1680 года. Общая длина 600 мм.

Клинок кинжала прямой, стальной, с явно выраженным острием. Клинок однолезвийный. Точнее с одной стороны заточена только половина клинка, со второй заточка только у самого острия. Таким образом, большая часть клинка это тупое, как пробка рикассо. У гарды кинжала, рикассо имеет два сквозных отверстия-сердечка и выемку под большой палец. Клинок несет на себе многочисленные следы боевых повреждений.
Крестовина кинжала очень широкая, прямая, из округлого в сечении металлического прутка. На законцовках небольшие рифленые утолщения-стопперы пуговичного типа. На крестовине следы старого ремонта. Треугольный, выгнутый защитный щитик для кисти "парусного" типа, характерного для кинжалов испанского и итальянского производства XVII века, с просечным растительным орнаментом. Рукоять слегка бочкообразной формы, с обмоткой из проволоки медного сплава (возможно более поздняя замена), закрепленной на рукояти двумя стальными кольцами-обоймицами. Навершие небольшое, литое, в виде плоского овала с "ножкой" и косыми канавками в верхней части.
В общем и целом, судя по состоянию оружия, дага очень активно использовалась владельцем. Продан кинжал в 2011 году за 4,6 килоевро.






Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Средневековье, дага, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments