andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Большой бацинет




Большой шлем типа "бацинет" (great bascinet), ориентировочно 1371-1399 годов рождения. Датировка интересная, ибо боевое наголовье было извлечено из погребения знатного английского рыцаря сэра Джона де Мельса, похороненного в н.п. Олдбро в Северном Йоркшире, дата смерти которого точно известна. А это 1377 год. Тем не менее.
Размеры этого шлема следующие: максимальная высота: 360 мм (14,2"), максимальная ширина: 265 мм (10,5"), максимальная глубина: 229 мм (9,0"). Вес: 3,07 кг (6 фунтов 12,25 унции).

Купол шлема яйцевидной формы с медиальным продольным не ярко выраженным гребнем. На вершине купола шлема небольшое овальное отверстие для крепления плюмажа. Прямоугольный лицевой вырез немного расширяется к низу. У верхней части лицевого выреза 20 отверстий, для крепления отсутствующего подшлемника. Ниже расположено более крупное отверстие для крепления бевора. Большие боковые отверстия пробиты для крепления утерянного забрала.
При извлечении шлема из гробницы сэра Джона, заодно выяснилась и причина его смерти. Кто-то уебал сэра Мельса чем-то тяжелым и корявым по башке. Так как шлем имеет серьезные повреждения справа спереди и сзади, совпадающие с повреждениями черепа хозяина. Шлем был при извлечении из захоронения в очень плохом состоянии и частично его поверхность восстановлена с помощью эпоксидной смолы.
















Фото Royal Armouries Collections
Tags: 12-14 век, Бацинет, Доспех, Средневековье, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments