andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Гав-гав!!!



Как-то незаслуженно обойден вниманием в моем ЖЖ европейский средневековый тип шлема "бацинет". Исправляюсь. Так как бацинет наибольшее распространение получил в 14 веке, то осталось их не очень много.
Итак, перед нами "бацинет" из собрания Лондонского Тауэра, ориентировочно 1370-х годов. место производства - Германия. Из-за своеобразного забрала конусовидной формы шлемы подобного типа получили название "собачья морда" (HUNDSGUGEL). Параметры этого шлема: высота 254 мм; ширина: 210 мм; глубина: 270 мм. Вес собственно боевого наголовья 1420 грамм, вес забрала 455 грамм.

Купол шлема яйцевидный, по нижней кромке шлема идут 13 трубчатых держателей, по всей видимости для крепления бармицы. Когда-то над ними было 5 треугольных деталей для крепления кожаного чехла. Сейчас уцелели только две таких детали с левой стороны.Кроме того по кромке шлема идут сквозные отверстия для крепления подшлемника. Еще 5 отверстий расположены вертикально на лобной части шлема и используются для крепления шарнира забрала. Забрало с двумя узкими смотровыми щелями и многочисленными отверстиями для дыхания, под конусом дополнительно вырезана прямоугольное отверстие также для дыхания и вентиляции.










Фото Royal Armouries Collections
Tags: 12-14 век, Бацинет, Доспех, Средневековье, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments