andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Гусарская сабля



Сабля гусарская, Польша, 18 век. Общая длина 904 мм.

Клинок сабли изогнутый, стальной, однолезвийный, с расширением в последней четверти длины - елманью. На елмани клинок - двулезвийный. У обушной части клинка идут два узких и глубоких дола. Один до начала елмани, второй, нижний от обуха,начинается в 1/4 от гарды и идет практически на всю длину клинка.
Эфес сабли типичен для подобного оружия польского производства. Гарду сабли составляет прямая мощная, узкая крестовина, продолжение одной из законцовок которой является защитной дужкой кисти. Слева от крестовины кольцо для пальцевого хвата. В наличии также две лангеты, служащие для удержания сабли в ножнах. Рукоять деревянная, с металлической спинкой продолжение которой это плоское навершие, закреплена на хвостовике заклепками. Абсолютно ничем не украшенное оружие. Простая боевая убивалка. Продана за 4,4 килоевро.




















Фото CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.

П.С. Подозреваю, что львиная доля раритетного холодняка, продающегося на известных аукционах, изначально выглядит примерно как эта сабля. Потом его расчищают, реставрируют и консервируют. После чего всякие дебилы, увидев фотки полуторника 1550-х годов, спрашивают ехидно "А почему пятисотлетний клинок не ржавый? Он что в аргоне хранился?"
Tags: 18-20 век, кавалерия, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments