andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Gondar Mezzo Blindato. Итальянский бронекомод.



Гордые потомки еще более гордых римлян, тоже отдали дань моде на бронированные сельхозмашины. В мае 1941 года положение на Эфиопском фронте складывалось для Италии самым неприятным образом, попросту говоря итальянцы находились в огромной жопе. Одним из важных пунктов обороны стала крепость Гондар, расположенная в окрестностях одноименного города. Под командованием "гениального" генерала Наси находилось около 40.000 солдат и офицеров, артиллерия разного калибра, три боевых самолёта (два истребителя CR.42 и один бомбардировщик Ca.133) и единичные танкетки, боевая ценность которых стремительно катилась к херам. Неудивительно, что в такой ситуации был предпринят вполне разумный шаг – начать выпуск импровизированной бронетехники.
Точная дата изготовления этих бронекоробушек осталась неизвестной. Возможно, их сборка проводилась в мае-июне 1941 года. Точных данных о ходовой части, послужившей базой для их создания, тоже не сохранилось. Впрочем, учитывая наличие у итальянцев около 100 тракторов Caterpillar и сохранившиеся фотографии того времени, можно сделать вывод, что для бронировки использовали модель D6 или RD6, выпуск которых начался в 1936 году.
Базовый трактор оснащался бензиновым 4-цилиндровым двигателем мощностью 65 л.с. при 1200 об\мин и имел полную массу 7430 кг. Учитывая, что толщина бронирования вряд ли превышала 9-12 мм масса бронетрактора могла составить порядка 10 тонн. Корпус был выполнен в соответствии с текущей компоновкой с передним расположением двигателя и задним расположением боевого отделения. Водитель располагался в центре по продольной оси. По обеим сторонам от него и в передних бортовых нишах разместили по одному 7,92-мм пулемету FIAT-Revelli M1914/35 в бронированных цилиндрических кожухах. А еще два пулемета того же типа были установлены в кормовой части корпуса по бортам и в верхнем бронелисте. По такому типу был вооружен бронетрактор с названием “Uolshefit” (итальянский форт в Эфиопии).





Вторая машина получила корпус с удлиненной передней частью, укороченным боевым отсеком и с вооружением из двух 7,92-мм пулеметов, которые устанавливались в верхнем лобовом бронелисте. Этот бронетрактор получил название другого итальянского форта “Culqualber”.





Что-либо сказать о боевом применении этих итальянских бронеподелок весьма затруднительно, поскольку сведения о них отсутствуют. Фотографии датируются сентябрем-октябрем 1941 года – это позволяет сделать вывод, что обе боевые машины могли использоваться в позиционных боях на конечном этапе битвы за Гондар, которая завершилась 30 ноября 1941 г. Не исключено, что бронетракторы были уничтожены итальянцами до капитуляции гарнизона. В современных источниках их иногда называют Gondar Mezzo Blindato.






Tags: ВМВ, Юмор, бронетехника, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments