andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Шаротанк Гитлера

Вот вы все над проектами из недр ЦАМО ржете....


В 1945 году, при окончательном опиздюливании тысячелетнего рейха, Советскому Союзу в качестве трофеев чего только не досталось. От ручной мышки дохтура Порше, до Гуго Шмайссера. В том числе загребушшие руки диких казакофф и хитрых жидобольшевиков захапуляли вот ЭТО:



Шаловливые трофейщики притащщили эту херню в 1945 (или в 1946?) году в Кубинку. Там люди понимающие в бронетехнике посмотрели на шыдевр, покрутили пальцем у виска, сплюнули и благополучно забыли про поделие. И стоял себе "шарик" не пришей к пизде рукав никому не нужный, пока разбиралися судорожно с более интересными трофеями.

Ну кароч, поизучали всякие "Маусы", "Циу" и ягдтигры - глядь, "Е-е-е-е-ебать! А че это за хуета у нас в углу стоит? Ага, круглая такая?"
Оказалось, что про "шарик" толком ничего и неизвестно. Называется он Kugelpanzer – или “шаротанк” по-русски. Никаких документов по этой машине обнаружено не было. Кто разработчик сего девайса также неизвестно (Нет, блеать, его не Адольф лично придумал!). Скорее всего это инициативная разработка фирмы Krupp.



"Шарик" представлял собой цилиндр с толщиной бортов 5 мм, по бортам которого с небольшим наклоном находились две вращающиеся полусферы с простыми грунтозацепами, служившие движителем. Внутри располагалось место для водителя и приборы управления. На уровне глаз в передней части корпуса была выполнена единственная смотровая щель. В задней части располагался мотоциклетный двигатель мощностью 25 л.с. Сзади на наружной поверхности монтировался крнштейн с металлическим хвостовым колесом малого диаметра, а над ним находился посадочный люк. Вооружение и наблюдательное оборудование на Kugelpanzer отсутствовало, но иногда можно встретить утверждение, что в укладке мог перевозиться один пехотный пулемет MG34 или MG42. Масса машины составляла 1800 кг, максимальная скорость – до 8 км\ч.


Исходя из вышеизложенного описания напрашивается вывод, что Kugelpanzer мог использоваться только в качестве бронированного наблюдательного пункта на полигонах. Отправлять такую машину на фронт было бы крайне нецелесообразно – слабое бронирование пробивалось даже пулями винтовочного калибра. Возможно, Kugelpanzer следовал за танками или бронемашинами при их огневых испытаниях.

Уже в 90-х годах 20-го века, при "срывании" покровов со всего и всех, пошла гулять дурацкая версия про захват Kugelpanzer в Манчжурии. Типа фрицы дали япам попользоваться игрушкой. А те проебали военно-самурайским способом. Ан нет. Все же известно, что шаротанк был захвачен, в числе иных диковин, на Куммерсдорфском полигоне в апреле-мае 1945 года.

Что самое смешное изнутри Kugelpanzer,а есть надпись «Экземпляр 37». Куды гансы подевали еще 36 этих хернюшек? На этот важный вопрос история Второй Мировой войны ответа не дает.

В данный момент сей уникальный агрегат находится в экспозиции музея бронетанковой техники МО РФ в поселке Кубинка.



Tags: 1945, ВМВ, Германия, СССР, бронетехника, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments