andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Костяные мечи Европы, или понты дороже денег.

По просьбам трудящихся)))
Пост из старого ЖЖ. Переделал его чуть-чуть.



Общая длина меча 2120 мм, длина "клинка" 1480 мм. Этот меч принадлежал баварскому курфюсту Максимиллиану II . Дата изготовления 1689 год.Клинок целиком изготовлен из носа рыбы-пилы (рострум), костяной. В первой трети клинок укреплен при помощи стальных продолговатых накладок, идущих по центру по обеим сторонам и мощной стальной пластиной по всей окружности у пяты. Данная стальная накладка богато украшена гравированным растительным орнаментом, а также изображением баварского герба под короной и двумя львами по бокам в окружении военных трофеев и девизом на латыни «IN TAV VAST // 1689». С оборотной стороны накладки имеется изображение вооруженного рыцаря на коне под короной. Крестовина рукояти неправильной изогнутой формы, имеет несколько «зубцов», а также широкую чашку, состоящую из двух половинок. Плоскость каждой из половинок чашки украшена изображениями герба Максимиллиана, нанесенными краской. Крестовина рукояти украшена растительным орнаментом.Рукоять округлая в сечении, стальная. Хвостовик клинка расклепан на навершии.

Материалы: Сталь, кость; ковка, роспись красками, гравировка, чернение, серебрение. Ножны с данным церемониальным мечом ни использовались.




















Можно было бы сказать, что костяной меч Максимилиана II – единственный в своем роде, но в хранилищах Немецкого исторического музея (Берлин) хранится ещё один такой «клинок», размерами поскромнее.



Ещё один меч, гораздо проще декорированный. Вот только датируется он не XVII веком, как два предыдущих, а столетием раньше. Продавался на аукционе CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.На нем нет накладок с вычурным орнаментом, гарда достаточно простая. Но такие костяные мечи ценны не столько богатством отделки, сколько своей необычностью в мире стальных клинков.





Сами мы не местные

Но откуда в Средневековой Европе рыба-пила?
Рыба-пила обитает в южных морях, и оружие из её хрящевого выроста пришло из стран, расположенных на их берегах – Индонезии, Индии, Бирме. Вот, например, меч с Филиппин (хранится в одном из испанских музеев):



Для практически обнаженных воинов маленьких океанских государств раны, наносимые такими мечами, были смертельными.

Персидский вариант

На двух иллюстрациях из эпоса «Хаваран-наме», написанного знаменитым персидским поэтом XV века Ибн Хесамом Хусофи Бирджанди, изображены воины, вооруженные «зубастыми» мечами. Причем на одной из картин показана схватка, в которой воины держат в руках оружие из рострума, или очень на него похожее.



Значит ли это, что нос рыбы-пилы превратился в настолько грозное оружие, что его наделяли прямо-таки мистической смертоносной силой? Возможно, и так.
Но вот что мы знаем точно – так это стоимость такого меча на индийском рынке. Согласно таблице, составленной визирем Великого Могола Акбара Абул Фазл Аллами, «меч из кости рыбы», или кхармахи, мог стоить от 1 до 5 рупий. Видимо, цена зависела не только от его длины и качества изготовления, но и от богатства отделки.

Как рыба-пила «допилила» до Европы?

Мода на экзотические товары из восточных стран захлестнула Европу с развитием мореплавания и торговли, большую роль в котором сыграли Ост- и Вест- Индийские компании. Тогда же клинковое оружие стало постепенно переходить из разряда боевого в парадно-церемониальное.
Надо сказать, что никаких свидетельств применения мечей из носа рыбы-пилы в битвах Старого Света никогда не встречалось — оно являлось очевидно неэффективным против хорошо защищенных европейских воинов. Но в качестве атрибута власти смотрелось весьма эффектно.

При подготовке текста использованы материалы:

Claudia Swan, “Collecting Naturalia in the Shadow of Early Modern Dutch Trade”
http://www.myarmoury.com
http://oursociety.ru
http://swordmaster.org
http://www.dhm.de/
http://forum.guns.ru
http://art-fishki.ucoz.ru
Tags: 15-17 век, Средневековье, Юмор, вундервафель, двуручный меч, дебилы, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments