andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Истинно кавказская река Херота



Есть в городе-герое капиталистического труда Сочи, в его Адлерском районе речка с благозвучным названием Херота.

Протекает сия река, в основном, по территории поселка Орел-Изумруд, который ни один местный никогда так не назовет (че он лошара что-ли?). Ибо для местных он навсегда - "Чайник", ну или на крайняк "Чайсовхоз". Так как именно в поселке Орел-Изумруд (да-да, я не совсем местный - мне можно чуть-чуть) ранее находился адлерский чаеводческий совхоз и чаефабрика, тоже, как ни странно адлерская))).

И вот значитсо, течет эта речка, течет и впадает (вы удивитесь) в самое Черное море. И вот кароч, приезжие все удивляются, че за ХЕРОТА такая. Подозрительное название для русского уха.
И им экскурсоводы и всякие знатоки, как давай рассказывать про гордых убыхов (абхазские племена), которые так с древности и называли сию водную артерию. И тут же вспоминают о других топонимах сочинских с окончанием "-та" - Мзымта, Хоста, Мацеста. Все чинно, короче, и благородно.

А вот о другой версии названия ХЕРОТА, вам вряд ли расскажут экскурсоводы. В 19-м веке у этой реки стояли казармы десятой роты 78-го Навагинского пехотного полка Императорской Русской армии. И вот перед въездом в расположение доблестной ДЕСЯТОЙ роты, кто-то шибко грамотный написал "Х рота". Местное малограмотное население, темное и забитое, наречие гордых римлян отродясь не знало, не ведало. Зато некоторые знали, что в русском языке существует буква "Хер". И пишется сия ругательная буква именно как "Х". Путем магического соединения волшебной буквы ХЕР и слова обозначающего подразделение численностью в 100 человек - РОТА и получилось истинно кавказское название реки ХЕРОТА))))
Tags: Россия, Сочи, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments