andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Бронепила




Наркомат Обороны СССР
г. Москва

Мне, как инженеру-конструктору, практически проработавшему достаточно продолжительное время на машиностроительных заводах союза, как изобретателю, давшему Родине немало реальных новых машин (в частности горный комбайн для нарезки по углю, получивший II премию на Всесоюзном конкурсе в 1937 году), как будущему научному работнику (заочному аспиранту), обладающему запасом здоровой русской смекалки, критического подхода, теоретических знаний и практического опыта, ясно, что предложить принципиально новую машину еще не все - необходимо иметь возможности для ее осуществления, материализации.
В данном случае, предлагая весьма схематично разработанный проект роторного танка (вследствие загрузки автора текущей работой), я, предварительно продумав будущую конструкцию, не вижу никаких препятствий для ее осуществления.
Из предлагаемого принципиального проекта все же ясно можно видеть новое, что отличает роторный танк от существующих танков и донести определенное мнение о необходимости танков роторного типа для Красной Армии и о возможности их изготовления.
Дополнительно (пользуясь близостью г. Электросталь к Москве), я могу, в случае необходимости, лично дополнить прилагаемое краткое описание (в частности по вопросу футеровки броневого колпака, преодоления препятствий танком гироскопом при необходимости отклонения вертикальной оси танка, стрельба из танка-гироскопа итд)
В случае вынесения решения о необходимости разработки достаточно подробного эскизного или технического проекта роторного танка прошу предоставить мне, как инженеру-конструктору (хотя и не специалисту по образованию в области гусеничных машин), возможность принять участие в этих работах
Инициативу изобретателей на службу Красной Армии!
Добьем фашистскую гадину!

г. Электросталь, 14 июля 1942 г.
Алексеев В.В.
Адрес: г.Электросталь, НКМЗ им.Сталина, проектно-конструкторский отдел.


Краткое описание роторного танка по предложению Аксенова

Как показывает название, роторным танком названа бронированная и вооруженная боевая машина, основная особенность которой по сравнению с имеющимися боевыми машинами заключается в том, что броневая защита машины, выполненная в виде накрывающего танк колпака, вращается вокруг вертикальной оси машины со значительными скоростями.

I. Конструкция.

Броневая защита машины осуществляется круглым (в плане) стальным колпаком 1 (см. прилагаемый эскиз "принципиальный проект роторного танка по предложению Аксенова"), вращающимся вокруг вертикальной оси со значительными угловыми скоростями (окружные скорости на максимальном радиусе вращения могут достигать порядка 20-50 м/с).
Оптимальные величины скоростей вращения могут быть выяснены в порядке проведения достаточно простых экспериментов.
За счет вращения колпака и формы достигается исключительно высокая стойкость броневой защиты, что может снизить вес брони по сравнению с существующими танками (при равной надежности) раза в три-четыре.
видимость из танка достигается на принципе стробоскопа за счет наличия в колпаке окон 2.
Несмотря на небольшую вероятность попадания снарядов в быстро вращающиеся окна, последние с внутренней стороны защищены неподвижным кольцом 3, имеющем щелевые прорези в необходимых местах.
огонь из пулеметно-пушечных систем танка также через окна 2, для чего они блокируются с механизмом вращения броневой защиты (на принципе стрельбы "через винт", как на самолетах-истребителях).
Броневая защита (ротор) танка снабжен по низу круговой пилой 4, позволяющей (при различных скоростях вращения) наносить тяжелые повреждения вошедшим в соприкосновение вражеским танкам, подрезать надолбы и крупные деревья, уничтожать живую силу противника.
Менее принципиальные вопросы конструкции роторного танка в кратком описании не рассматриваются.

II. Преимущества роторного танка

1. исключительно высокая стойкость броневой защиты при минимальном весе.
2. Абсолютная защита от действия зажигательных средств (бутылок с горючей жидкостью и т.п.) и брошенных гранат, которые будут отбрасываться вращающимся колпаком.
3. Прекрасная видимость из танка.
4. исключительная боковая устойчивость из танка (принцип гироскопа), предохраняющая от повреждений при таране любым тяжелым танком противника и позволяющая, в свою очередь, таранить более тяжелые танки противника.
5. Большая "динамическая" масса танка, позволяющая идти на таран любого танка противника.
6. Наличие дисковой пилы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
7. Большая скорость движения при равных мощностях двигателя и стойкости брони по сравнению с существующими танками вследствие меньшего общего веса, так как дополнительная мощность, идущая на вращение броневой защиты будет сравнительно невелика.

III. Недостатки

1. Некоторая осложненность конструкции.
2. Некоторая осложненность установки огневых средств 9пулеметови орудий): стрельба через окна и перенос опоры (шарнира) к выходной части ствола.

IV. Область применения

Вследствие указанных преимуществ конструкции, исключающих необходимость применения тяжелых роторных танков, данный танк может применяться в качестве легкого двухместного танка (весом 10-15 тонн).
По назначению танки подобного типа могут применяться во всех возможных вариантах.
наибольший эффект роторный танк должен дать в качестве танка-истребителя на умеренно пересеченной местности.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело 17


Стырено есссественно у Пашолока
Tags: ВМВ, СССР, Юмор, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments