andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

"ПАНТЕРЫ" В ОПЕРАЦИИ "ЦИТАДЕЛЬ". ЧАСТЬ 4.

Захваченные в Белгороде исправные танки "Пантера". Дальняя машина с №732 была доставлена на полигон в Кубинку для испытаний.




Начало тут
https://andrewbek-1974.livejournal.com/549744.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/551501.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/552607.html

Сразу же после начала контрнаступления наших войск на белгородском направлении группа офицеров научно-испытательного бронетанкового полигона ГБТУ КА в составе: начальника полигона полковника Романова, начальника штаба полигона инженер-майора А. Иванова и старшего техника-лейтенанта Козлова по заданию командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-полковника Я. Федоренко произвела изучение и обследование танков «Пантера», подбитых в оборонительных боях на Воронежском фронте.

Обследование производилось с 20 по 28 июля 1943 года на участке прорыва нашего фронта немецкими войсками вдоль шоссе Белгород — Обоянь шириной 30 и глубиной 35 километров. Всего был осмотрен 31 танк «Пантера». На основании этих материалов был составлен отчёт «Борьба с немецкими тяжёлыми танками „Пантера“». Он интересен тем, что это первый документ такого рода и содержит некоторые интересные статистические выкладки.
Так, из 31 осмотренной «Пантеры» было подбито артиллерией 22 танка (71 %), из них:
в лобовую часть корпуса — 0 (0 %);
в башню — 4 (18 %);
в борт корпуса — 13 (59 %);
в корму корпуса — 5 (23 %).
Кроме того, подорвалось на минах — три танка (10 %), разбит прямым попаданием авиабомбы — один танк (3 %), застрял на стрелковом окопе — один танк (3 %), вышли из строя по техническим причинам — четыре танка (13 %).
Из 22 «пантер», подбитых артиллерийским огнём, десять танков сгорело, что составляет 45 % от общего числа подбитых танков. В отчёте особо отмечалось, что «при попадании снаряда в моторное отделение, независимо от места входа снаряда (борт или корма), танки „Пантера“ горят».


Танк "Пантера" Ausf.D, № "732" перед началом испытаний в подмосковной Кубинке



Всего на 22 «пантерах» было насчитано 58 снарядных попаданий, которые распределились следующим образом:
а) В лобовую часть танка — 10 попаданий (все рикошетировали);
б) В башню — 16 попаданий (сквозные пробития);
в) В борт — 24 попадания (сквозные пробоины);
г) Корма — 7 попаданий (сквозные пробоины);
д) Пушка — 1 попадание (ствол пробит).
Как видно, наибольшее количество попаданий (47) приходится на борт, башню и корму танков, что показывает на правильность действия противотанковых средств Красной Армии и быстрое освоение ими способов борьбы с новыми танками «Пантера».
Одна «Пантера» (бортовой № 441) после отхода немцев подверглась пробному обстрелу из 76-мм пушки танка Т-34. Всего было сделано 30 выстрелов бронебойными снарядами с дистанции 100 метров, из них 20 по верхнему и десять по нижнему лобовым листам. Верхний лист пробоин не имел, все снаряды срикошетировали, в нижнем листе была только одна пробоина.

Танк «Пантера» Ausf.D, № "824" захваченный частями Красной Армии в боях на Курской дуге. Июль 1943 года. Позднее был отправлен на опытный завод №100





Этот же танк на площадке завода №100




Танк «Пантера» с номером 441 после испытания обстрелом. Июль 1943 года. Попадания в лобовой лист корпуса показаны стрелками



На основании осмотра подбитых «пантер» было сделано заключение, что они поражаются:
«а) Противотанковым ружьём — в нижний бортовой лист корпуса с дистанции 100 метров и ближе (под прямым углом);
б) Подкалиберным снарядом 45-мм пушки — за исключением лобовой части;
в) Бронебойным снарядом 76-мм пушки — за исключением лобовой части;
г) Бронебойным снарядом 85-мм зенитной пушки;
д) Противотанковыми минами (гусеницы)».


Небезынтересно привести выводы, содержащиеся в отчёте:

«1. На Белгородском направлении немецкие войска в период своего наступления в июле месяце 1943 года впервые применили тяжёлые танки „Пантера“. Танки T-VI „Тигр“ применялись в незначительном количестве. Танки „Пантера“ применялись на всём периоде наступления, а танки „Тигр“ только в начальный период наступления.
2. Тяжёлый танк „Пантера“ является более мощным танком, чем танки Т-34 и КВ и имеет преимущество в лобовой защите и артиллерийском вооружении. Необходимо отметить, что у танка „Пантера“ смотровые отверстия водителя и радиста закрываются крышками заподлицо с лобовым листом, поэтому снаряды от них рикошетируют. В танке Т-34 верхний лобовой лист ослаблен за счёт выступающих люка механика-водителя и маски курсового пулемёта. Попадание снарядов в эти места вызывает разрушение верхнего лобового листа.
3. Тактика применения танков „Пантера“ имеет следующие особенности:
а) Танки используются в бою в основном по дорогам или в районе дорог;
б) Танки „Пантера“ не применяются отдельно, а как правило их эскортируют группы средних танков T-III и T-IV;
в) Танки „Пантера“ открывают огонь с дальних дистанций, используя своё преимущество в артиллерийском вооружении, стремясь не допустить к сближению наши танки;
г) Во время атаки „Пантеры“ двигаются в одном направлении, не меняя курса, стремясь использовать своё преимущество в лобовой защите;
д) При обороне танки „Пантера“ действуют из засад;
е) При отходе „Пантеры“ отходят до ближайшего укрытия задним ходом, стремясь не подставлять борта под артиллерийский огонь.
При отходе немцы все подбитые и неисправные танки „Пантера“ взрывают. Подрыв производится специальным зарядом, возимом на танках. Заряд имеет детонатор, поджигаемый через бикфордов шнур, шнур зажигается специальным зарядом.
75-мм танковая пушка обр. 1943 года, установленная на танке „Пантера“, поражает наши Т-34 с дальних дистанций 1–1,5 километра».


Борт башни «Пантеры» № 535, проходившей испытания обстрелом на полигоне в подмосковной Кубинке. Хорошо видна эмблема в виде головы пантеры. Мелом обведены пробоины от 76 и 122-мм бронебойных снарядов



После проведения осмотра две «пантеры» (№ 521 и 745) были отправлены в Москву, на выставку трофейной техники в парке культуры и отдыха им. Горького, одна (№ 824) — на опытный завод № 100 в Челябинске для изучения, две (№ 732 и 535) — на полигон в подмосковной Кубинке для проведения испытаний и одна (№ 433) была подарена английскому правительству и отправлена в Великобританию.

Танк «Пантера» № "521" на выставке трофейной техники и вооружения в парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. Зима 1944–1945 года








Источник https://mihalchuk-1974.livejournal.com/69463.html
Tags: ВМВ, Германия, Котики, Курская Дуга, СССР, артиллерия, бронетехника, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments