andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Семикольцевая рапира



Рапира, Северная Италия, около 1600 года. Общая длина 1350 мм!

Клинок рапиры прямой, узкий, стальной, в поперечнике ромбовидный, с выступающим центральным ребром жесткости. Рикассо прямоугольное в поперечном разрезе. Клинок имеет сильное повреждение на одной из кромок.
Эфес рапиры состоит из развитой сложной гарды, рукояти и навершия. Гарда в свою очередь состоит из двояковыгнутой S-образной крестовины, по семи парирующих овальных колец с каждой стороны, защитной двухлепестковой получашки смонтированной на крайних к клинку кольцах и защитной дужки для кисти. Гарда характерна для дуэльных рапир первой половины 17 века итальянского производства. Подобного типа гарды бывают 3-х; 5-ти; и 7-ми кольцевые. Количество колец всегда нечетное. Такие гарды также называют еще "скелетного" типа.
Рукоять бочкообразная, деревянная, проволочная оплетка рукояти утрачена. Навершие массивное, стальное, овальное. Эфес закреплен на хвостовике клинка всадным способом с раклепом окончания хвостовика на навершии. Плюс защитная получашка закреплена с помощью пары винтов. На получашке клеймо в виде стилизованной розы ветров. Что предполагает изготовление данного образца в г. Брешиа - оружейном центре Северной Италии.


















Фото CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments