andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

"Бабочка" из Золингена



Рапира "паппенхаймер", Германия, Золинген, 1625-1645 годы. Общая длина 1327 мм, длина клинка 1112 мм. Работа германского мастера оружейника Клеменса Дингера. В долах клинка надписи: 'CLEMENS DINGER ME FECIT' на одной стороне, и 'CLEMENS DINGER SOLINGEN' на другой. Все слова обеих надписей размещены между двойными "ХХ".

Длинный узкий клинок этого паппенхаймера, прямой, стальной, двулезвийный, в поперечнике на 1/5 длины от гарды уплощенный шестигранник, дальше - ромбовидный. Центральный дол доходит до 2/3 длины клинка. Рикассо почти квадрат в поперечном сечении.
Гарда рапиры сложная, развитая, типичная для этого вида боевых рапир. Гарда состоит из двояковыгнутой крестовины, с законцовками в виде "рыбьего хвоста", системы парирующих петель и колец, защитной дужки для кисти. В двух овальных кольцах, ближайших к клинку, смонтированы парные защитные щитики с перфорацией в виде просечных отверстий звездчатой формы, что тоже очень характерно именно для этих рапир.
Рукоять папенхаймера деревянная, сформирована несколькими деталями в виде очень вытянутого треугольника. Поверху обмотана стальной черненой проволокой. Оплетка закреплена на рукояти двумя обоймицами-косицами из той же проволоки.
Навершие рапиры, массивное, в виде граненой луковицы. Эфес посажен на хвостовик клинка всадным способом, с расклепанным на навершии окончанием хвостовика.

Все фото КЛИКАБЕЛЬНЫ











Фото Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments