andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

О простоте нравов средневековых воинов.

Оригинал взят у thor_2006 в И снова про то, как ландскнехты живут
      Впрочем, только ли ландскнехты? Читаю сейчас Я. Мортимера, "Его средневековую Англию" и на 74-й странице натыкаюсь на дивный образчик солдатчины во всей ее красе.

kniga_srednevekovaya_angliya_putevoditel_puteshestvennika_vo_vremeni_1458653827_1


      Итак, длинная цитата:
      "Осенью 1379 года сэр Джон Арундел — младший брат графа Арундела — приезжает в женский монастырь с отрядом солдат, планируя отправиться в Бретань. Он отправляет посыльного к приорессе и просит пристанища для себя и своих солдат до тех пор, пока не переменится ветер. Приоресса колеблется, боясь толпы вооруженных юношей, сопровождающих Арун¬дела, но, поскольку гостеприимство в отношении странников, в том числе солдат, — ее долг, в конце концов соглашается. К сожалению, ветер не меняется. Чтобы развеять скуку, солдаты начинают пить и флиртовать с монахинями. Монахини, что неудивительно, им отказывают и запираются в дортуаре. Солдат это не останавливает — они выламывают двери и насилуют монахинь. С этого начинается целая цепь преступлении. Они грабят монастырь. Потом заходят в близлежащую церковь, чтобы украсть потир и серебряную посуду, и застают там свадьбу. Достав мечи, солдаты отбивают невесту у жениха, семьи и друзей и по очереди насилуют и ее. Затем, заметив, что ветер наконец переменился, они берут с собой невесту и столько монахинь, сколько получилось, на корабль и поднимают паруса. Примерно через день с востока налетает шторм. Корабль сносит с курса, и он дает течь. Арундел приказывает выбросить всех женщин за борт, чтобы облегчить судно. Шестьдесят женщин швыряют в бурное море, и корабль уходит к берегам Ирландии...".

fundraiser_1


      Сам Мортимер сомневается в том, что эта история действительно имела место быть, но вот хронист Т. Уолсингем, сохранивший ее для потомков, не сомневается. Да и Господь тоже не сомневался и покарал нечестивца, утопив его 15 декабря того же года у берегов Ирландии..


Tags: 12-14 век, Средневековье, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments