andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

"Не забывай меня".



Еще один рейтарский слонобой. Скорее всего Франция, 1585 год. Оружие с богатейшим декором. Ореховое ложе. В отделке использованы золото, серебро, чернение, рог оленя, перламутр, горный хрусталь, слоновая кость.

Общая длина 775 мм. Длина ствола 549 мм. Вес 2,1 кг. Калибр 90 bore.

Пластина прикрывающая колесцовый замок с гравировкой сатира, монстра с телом птицы и человеческой головой, и гротескными масками. Курок в виде головы дельфина (?). Ложе украшено вставками из рога оленя и перламутра в виде листьев, человеческие фигурок, птиц, кентавров и сатиров. По обе стороны рукояти два медальона (из крашенной слоновой кости под пластиной из горного хрусталя) где на красном фоне, в венке из цветов незабудок надпись золотом на старонемецком "VER GIS MEIN NIT " (НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ). Также там с каждой стороны по два серебряных медальона с бородатыми мужскими головами, одна из которых в короне. Тыльная пластина рукояти изготовлена из рога с гравировкой Венеры и Амура. Ствол из золоченой стали, с растительными узорами, человеческими лицами и фигурками монстров (демонов?), перед дульным срезом ствола выполнена голова чудовища изо рта которого и выходит окончание ствола.

В общем судя по всему, пистоль был изготовлен по спецзаказу, для кого-то из высшей европейской знати, в подарок (от дамы?). Причем часть деталей оружия германского производства, но декор типичный для французского огнестрела того времени. Так отделка этого экземпляра очень похожа на колесцовый пистолет Людовика XIII, ныне находящемся в Эрмитаже, Санкт-Петербург. А также на карабин хранящийся В Музее Армии в парижском Дворце Инвалидов (Musee de l'Armee).

ВСЕ ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ














Фото Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Средневековье, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments