andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Румынские бронекадавры. Часть 2.

Продолжаем про румынские бронеподелки. Первая часть тут https://andrewbek-1974.livejournal.com/458659.html



В течении 1941-42 годов, доблестной румынской армии досталось в качестве трофеев, около 150 советских танков и порядка 170 современных орудий. Правда большая часть это были легкие Т-26 и БТ2-5, которые представляли из себя устаревшие машины. Но с осени 1941 года, в трофеях румын стали появляться и более современные машины. Такие как Т-60.

К середине 1942 года, их было у румын где-то около 40 единиц. Тут-то поклонников "Великой Румынии" и торкнуло. Решили они скрестить советский легкий танк Т-60 с советским же орудием Ф-22 образца 1939 года.

Автором проекта стал лейтенант-полковник Константин Гиулаи. А заказ на первые 23 САУ был выдан компании Leonida & Company. Проект предусматривал снятие башни танка и подбашенного листа. На их месте монтировалась П-образная рубка с наклонным передним листом. Броня снималась с трофеных танков БТ, поэтому была толщиной 15 мм. Ходовая часть, двигатель и остальные агрегаты танка остались без изменений.





Первый образец новой САУ, получившей обозначение Tun Anticar pe Afet Mobil T-60 (или сокращенно ТАСАМ Т-60) был предъявлен на испытания 12 января 1943 года. Самоходка произвела двоякое впечатление. Благодаря мощной трофейной пушке ТАСАМ Т-60 могла бороться с любым советским танком на дистанциях до 1000 метров, но на этом её преимущества заканчивались. Недостатков оказалось больше. Масса Ф-22 даже в облегченном варианте привела к перегрузке ходовой части, что не замедлило сказаться на максимальной скорости и проходимости по местности. При этом боевой вес самоходки вырос почти на 3 тонны, по сравнению с танком Т-60 имевшим накладное бронирование. Не особо большими оказались углы наведения: в вертикальной плоскости они находились в пределах от -5° до +8°, в горизонтальной - 32°. Боевое отделение не отличалось каким-либо комфортом, не говоря уже о защищенности. Исходя из этого даже встреча со своим прототипом оснащенным 20-мм автоматической пушкой могла закончиться для румынской самоходки плачевно. И всё же, другого выбора просто не было.
В течении января 1943 года была проведена сборка первых 11 ТАСАМ Т-60, а остальные машины был поставлены заказчику к зиме. Всего было выпущено 34 самоходки. На этом конверсия трофейных танков Т-60 в самоходные орудия завершилась.


Первые 17 САУ направили в Механизированный Учебный Центр и 1-й танковый полк, где экипажи самоходок прошли обучение. В марте 1943 года ТАСАМ Т-60 из первой партии были публично продемонстрированы на военном параде в Бухаресте.
В связи с большими потерями 1-й танковой дивизии весной-летом 1943 года была сформирована так называемая “подвижная группа”, задачей которой было нанесение противодействие наступающему противнику методами подвижной обороны. Группа состояла из 12 самоходок TACAM T-60, рот ПТО и ПВО, моторизованного артиллерийского батальона и 1 бронеавтомобиля Sd. Kfz. 222, использовавшегося в качестве машины связи. Это, по большей части импровизированное соединение было расформировано в октябре 1943 г. и никакого участия в боях оно не принимало.
Спустя несколько месяцев, в феврале 1944 года, армейское командование решило создать новую механизированную группу названную Cantemir. На этот раз её состав был подобран более рационально. Группа включала две танковые ротs (в состав которых входило 30 средних танков Pz.IV и два Pz.III), одну штурмовую роту из 10 самоходок ТА (StuG IIIG), две батареи из 14 противотанковых САУ TACAM T-60, одну роту R-2 и одну роту R-35. Весной группа находилась в Молдавии и в течении следующих месяцев на её основе удалось сформировать танковую дивизию “Великая Румыния”. К середине 1944 года дивизия насчитывала 18 TACAM T-60 выведенных в отдельную 62-ю роту самоходных орудий. О действиях этого подразделения точных данных пока найти не удалось. В период советского наступления под Яссами (19-23 августа) части 1-й танковой дивизии активно использовались для борьбы с танками противника и поддержки пехоты и хотя боевых потерь среди TACAM T-60 не было роту в скором времени отвели в тыл.
После заключения перемирия, и последовавшего за этим переформирования, самоходки на базе Т-60 попали в танковую группу 4-й румынской армии. В течении октября-ноября 1944 года эта группа использовалась в боях против немцев в Трансильвании, после чего была расформирована. Дальнейшая судьба самоходных орудий TACAM T-60 оказалась довольно обыденной - устаревшие машины были отправлены на слом.
Tags: ВМВ, СССР, вундервафель, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments