andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

ВОЙНА НА ДОНБАССЕ. Трофейная арта ВСУ. (И ИТОГ)




Продолжаем по безвозвратным потерям артиллерии "сепаратистов.

1-2. Первые два орудия у "сепаратюг" Вооруженные Силы Украины захватили аж 22 января 2015 года. Это две противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", калибра 100 мм, все из той же злополучной "авдеевской колонны". С подробным разбором самого крупного "залета" ВСН можно ознакомиться в статье "История одной фотографии" http://lostarmour.info/articles/istoriya-odnoy-fotografii В этом бою только убитыми подразделения ВСН потеряли около 40 человек. Основную часть потерь понесла 1-я ОМСБр

1.



2.















Обе "Рапиры" вместе.




Эти две противотанковые пушки оказались первыми и последними трофеями ВСУ в полуторагодичном противостоянии "российско-террористическим войскам".


П.С. ИТОГ:

Итог для Вооруженных Сил Украины печален.
Всего за время активных боевых действий на Донбассе потеряно 92 единицы буксируемой ствольной артиллерии.
Из них уничтожено 42 единицы. И проебано военно-артиллерийским способом еще 50. Много это, или мало? При штатной численности батареи в 6 орудий безвозвратные потери ВСУ в этом виде вооружений сухопутных войск составили 15 батарей. Или 5 дивизионов. Или 1,66 матчасти артиллерийской бригады трехдивизионного состава.
Причем суммарно самые тяжелые потери в матчасти понесла самая казалось бы боеспособная и хорошо оснащенная артиллерийская часть ВСУ - 55 ОАБр из Запорожья. При штатной численности в 54 орудия лыцари из Запорожья умудрились потерять 13 орудий уничтоженными и 17 "подарить" противнику. Итого 30 единиц. Что составляет 55,5 % от штатной численности материальной части бригады. И это только безвозврат. Соединение по всем нормам разгромлено "в хлам".

Что касается потерь по соединениям и частям ВСУ, то следом за "чемпионом" из Запорожья кучненько идут три соединения ВСУ:
79-я ОАМБр потеряла 7 орудий уничтоженными и двумя пополнило артиллерию ВСН.
44-я ОАБр 1 орудие было уничтожено и 5 "ушли" к противнику.
80-я ОАМБр: 5 орудий "потеряла" в Луганском аэропорту, и 1 уничтоженным.
Кроме того:
Две пушки уничтоженными потеряла 51-я ОМБр.
Одно орудие уничтоженным 25-я ОВДБр.
По 1 единице потеряли 72-я, 93-я и 30-я бригады.
Принадлежность остальных 35-ти уничтоженных и захваченных противником орудий неизвестна.

Если же брать качественный состав ствольной буксируемой артиллерии, потерянной ВСУ в боевых действиях на Донбассе, то и тут все плохо. Наибольшее количество потерянных орудий это самые новые гаубицы в состве Вооруженных Сил Украины - 2А65 "Мста-Б", калибра 152 мм. Их в общем потеряно 37 единиц, из них 18 было уничтожено, а 19 попали к противнику в более либо менее исправном состоянии.
На втором месте по количеству потерь противотанковое орудие калибра 100 мм МТ-12 "Рапира", в двух модификациях. Таких пушек "сепаратисты" захватили 20 единиц, а уничтоженными украинские войска потеряли 12 подобных орудий. Итого 32 единицы.
Третье почетное место по потерям занимает гаубица Д-30 калибра 122 мм. Всего "российско-террористические войска" уничтожили 11 таких орудий, и еще 8 досталось им в качестве трофеев. Всего 19 единиц.
152-х миллиметровых гаубиц Д-20 потеряно три единицы: 1 уничтожена и 2 захвачены противником.
100 миллиметровая противотанковая пушка БС-3 - уничтожена одна.


Их противник: "сепаратисты", они же "российско террористические войска", они же Вооруженные Силы Новороссии всего потеряли 12 орудий безвозвратно. Из них 10 уничтоженными и 2 трофеями. Уничтожено: гаубиц калибра 152 мм 2А65 "Мста-Б" - 3 единицы (одна из них засчитана дважды и у ВСУ и у ВСН), ПТО калибра 100 мм МТ-12 "Рапира" - 3 штуки, довольно экзотичных 120-миллиметровых 2Б16 «Нона-К» - 2 единицы, гаубица Д-30 калибра 122 мм - 1 штука, и ПТО калибра 100 мм БС-3 - 1 штука. Плюс захвачены противником две "Рапиры".

Таким образом, безвозвратные потери в буксируемой ствольной артиллерии ВСУ составляют 92 единицы, а их противника, ВСН - 12 единиц. То есть соотношение потерь 1 к 7,6 в пользу "сепаратистов".

ВЫВОД: Артиллерийские части ВСУ, особенно в начальный период активных боев, показали отвратительную выучку и боеспособность. Раздолбайство, беспечность и нарушение всех уставных норм и наставлений привело к неоправданно высоким потерям в материальной части и личном составе. С другой стороны, противник ВСУ наоборот, проявил себя по ходу боевых действий сугубо положительно: на голову превосходя украинских военнослужащих в профессионализме. Соотношение потерь сторон конфликта в артиллерии говорит само за себя.
За сим все....


При написании всех обзоров по потерям противоборствующих сторон в войне на Донбассе использованы материалы сайта http://lostarmour.info/
Tags: Война на Украине, артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments