andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Швейцарский цвайхандер.

Швейцарский цвайхандер (двуручный пехотный меч). Около 1550 года. Общая длина 1780 мм, длина клинка 1320 мм, длина рукояти без навершия 392 мм.



Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с незначительным сужением к явно выраженному острию. В поперечнике клинок имеет форму сплющенного шестигранника. У крестовины меча имеется незаточенная часть клинка - рикассо. Примерно на 1/3 длины клинка, на каждой голомени идут, по 3 параллельных узких дола. Клинок меча германского производства. На клинке клеймо "волчок", клеймо использовалось гильдией оружейников Пассау.

Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда, в свою очередь состоит из прямой мощной, крестовины, законцовки которой оформлены в виде грушевидных утолщений. И двух защитных колец, перпендикулярных плоскости клинка. Рукоять деревянная, массивная, бутылкообразная, под двуручный хват, с обмоткой из проволоки, закрепленной на рукояти с помощью двух обоймиц-косиц (рукоять скорее всего более поздняя). Навершие меча массивное, грушевидной формы.

Меч из великолепной коллекции Карстена Клингбейла, распроданной наследниками в три приема в 2009- 2013 годах. Этот меч выкуплен Швейцарским музеем (Женева), за 5800 енотов 13 декабря 2011 года.







Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments