andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Косвенно об "Армате".

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Косвенно об "Армате".

Не надо думать, что буржуи тупее наших и не думали о танках принципиально новой компоновки с экипажем в корпусе и с автоматизированной необитаемой башней. Эта идея захватила конструкторов танков еще в 80-е годы прошлого века, и не только в СССР.
Так, например, фирма Teledyne Continental Motors в рамках разработки Armored Gun System (AGS) для американской армии создала боевое отделение, с вынесенным вооружением - Low Profile Turret.

Вот буржуинская картинко. Итак, что мы видим? Эллипсоидный рисунок вверху показывает нам статистику попаданий в танк с различных ракурсов обстрела. Несмотря на наличие всяческих "хитрых" ПТС 70% попаданий приходятся спереди в пределах курсовых углов обстрела +- 30 градусов. Еще 24% попаданий приходятся на бортовые проекции танка и 6% на корму.

Нижние рисунки показывают статистику попаданий в переднюю проекцию танка по вертикали. Как видно лишь 2% попаданий приходится на детали танка расположенные на уровне до 1 метра от уровня грунта, что неудивительно, ибо есть такое понятие "экран местности". Еще 33% попаданий приходятся на уровень от 1 метра до 1,7-1,8 м. А остальные 65% (!) приходятся на башню. Где соответственно расположен экипаж, орудие, частично боекомплект. Для примера рядом приведен танк, как раз с необитаемой башней. Выгода в данном случае по-моему неоспорима.



UPD
Статистика по снарядной нагруженности деталей современных танков. Весьма полезная информация. Это еще один аргумент в пользу необитаемой башни, кстати.

Tags: артиллерия, огнестрел, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments