andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

СОВЕТСКИЕ ПРОПУСКА В ПЛЕН ДЛЯ СОЛДАТ ВЕРМАХТА. Продолжение.

Часть 1 тут https://andrewbek-1974.livejournal.com/220800.html


Оригинал взят у mihalchuk_1974 в СОВЕТСКИЕ ПРОПУСКА В ПЛЕН ДЛЯ СОЛДАТ ВЕРМАХТА. Продолжение.
В продолжение вчерашнего.
«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы не находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда» Одна из самых известных и самых удачных советских листовок для солдат вермахта.


В этой листовке немецких солдат информируют о зимнем разгроме Вермахта под Москвой. Фотография разбитой колонны говорит сама за себя. На обратной стороне стандартный «пропуск в плен». Любопытен пароль на русском языке, который должны выкрикивать немцы, решившие сдаться: «Прощай Москва! Долой Гитлера!»



На листовке на заднем плане – тирольские партизаны времен наполеоновских войн. На переднем плане – партизан советский. Текст гласит: «Что вы скажете, глядя на их лица? Советские крестьяне делают то же самое – сражаются за честь и свободу своей родины».


А эта советская листовка рассказывает немецким солдатам на Восточном фронте о том, что их товарищи потерпели сокрушительное поражение в Ливии. Карта театра боевых действий, подробный рассказ о том, что на этом театре произошло. На оборотной стороне листовки – констатация факта, что война на два фронта ни к чему хорошему Германию не приведет и призыв сдаваться в плен."



А эта листовка сообщает немецким солдатам о скором открытии второго фронта. К сожалению пройдет еще год прежде чем это станет правдой...


Серия листовок рассказывает о том, как немецким солдатам живется в советском тылу.




«Генералы не умирают, они сдаются в плен. Поступайте так же». Комментарии излишни – звучит убедительно.


Жену раненного солдата в тылу лапает эсэсовец. Попытка поссорить Вермахт и Ваффен СС. Впрочем там и так друг друга не очень любили.


Эта двусторонняя листовка рассказывает немцам о том, что творится у них в тылу – тотальная мобилизация, итальянские союзники отправились домой, а немцами на фронте затыкают все дыры.



"Вот что такое «тотальная мобилизация». Геббельс развлекается с девочками, а пожилые женщины отправлены как рабы на заводы". Хотя по большей части на немецких заводах работали военнопленные, остарбайтеры и принудительные рабочие других национальностей. Время работы подростков и женщин еще не пришло. Но придет...



«С Гитлером война никогда не закончится».


«Вы слишком доверчивы (далее идет подборка хвастливых заголовков из германской прессы). Вы понимаете, что это обман?»


Tags: ВМВ, СССР, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments