andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Война на Донбассе. Уничтоженная артиллерия Вооруженных Сил Украины. Часть 1.





В ходе полуторагодичных боев Вооруженных Сил Украины и вооруженных формирований ЛНР и ДНР (Вооруженные Силы Новороссии) стороны понесли некоторые потери в артиллерии. В силу специфики ведения боевых действий на Донбассе, эти потери заметно ниже, чем потери бронетехники. Однако они есть. Особенно ощутимы эти потери для ВСУ, ибо производство стволов крупного калибра на Украине в постсоветский период так и не было освоено. Для ВСН эти потери, по известным причинам, не столь критичны.

Начнем с потерь Вооруженных Сил Украины. Потери будут даны в хронологическом порядке.

НАЧИНАЕМ.


1-6.

Первые документально зафиксированные потери украинской артиллерии это шесть (!) гаубиц 2А65 "Мста-Б", калибра 152 мм. Которые были уничтожены контрбатарейным огнем артиллерии "сепаратистов". Принадлежали орудия 55-й Отдельной Артиллерийской Бригаде из Запорожья. Произошло это 01 июля 2014 года у Красного Лимана.

Таким образом, в ходе контрбатарейного удара 01.07.2014, "шахтерами" была полностью уничтожена материальная часть одной батареи первого дивизиона 55-й ОАБр. Причем беспечность и самоувернность украинских артиллеристов сыграла с ними злую шутку - батарея была расположена на неподготовленных огневых позициях прямо посреди чистого поля, в результате, противник довольно быстро и точно вычислил местоположения гаубиц, и подтянув минометы калибра 82-мм, совершил внезапный огневой налет. 152-мм снаряды, также, в нарушение всех уставов и наставлений были складированы прямо на грунт, непосредственно у огневых позиций, именно детонация собственного боекомплекта и послужила основной причиной потерь матчасти и личного состава 1-го дивизиона.


Все эти шесть орудий:



Другой ракурс



Батарея на позиции, после удара противника









Несмотря на то, что издали эти 6 гаубиц кажутся почти целыми (подумаешь колесиков не хватает) на самом деле, они все серьезно повреждены. Подойдя поближе мы увидим печальную картину:











Причем повреждения были настолько серьезными, что восстановлению гаубицы не подлежали. Следующей зимой все 6 "калек", так и стояли в том же месте.



7-9. Следующие по хронологии потери это гаубицы Д-30, калибра 122 мм, в количестве трех единиц. Данные орудия были потеряны 07 июля 2014 года при известном ударе реактивной артиллерии "сепаратистов" по позициям 79-й Отдельной Аэромобильной бригады и 24-й механизированной бригады ВСУ. Эффективность и точность удара была очень высокой. По официальным данным 19 украинских военнослужащих погибло и 93 получило ранения. Однако, по материалам расследования украинского "волонтера" и "активиста" Юрия Бутусова, погибло 35 человек: 21 военнослужащий 24-й механизированной бригады, 9 военнослужащих 79-й аэромобильной бригады, 1 военнослужащий 72-й механизированной бригады, 2 пограничника и 2 солдата. Раненых более 100 человек. По оценке американской независимой экспертной организации Potomac Foundation (аффилированная конторка при МО США), при ракетном ударе под Зеленопольем, за 3 минуты была полностью уничтожена матчасть двух механизированных батальонов ВСУ.

Орудие под нумером 7. Сгорело к херам вместе с тягачом.









Номер 8. Буквально в пяти метрах от номера 7. Тягач уничтожен прямым попаданием.









Ну и где-то поблизости "болтается" девятый номер нашего обзора.











По материалам сайта http://lostarmour.info/
Tags: Война на Украине, артиллерия, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments