andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Карабинчик



Кавалерийский кобурный карабин с колесцовым замком, мастер Джиованни Баттиста Франчино, Италия, около 1640 г. Длина общая 391 мм. Длина ствола 236 мм. Калибр 15 мм.
Такой карабин функционально не отличался от кавалерийских кобурных пистолетов, за исключением иной формы ложи, которая была не пистолетного, а ружейного типа. Использование коротких карабинов вместо пистолетов могло быть связано с традициями конкретной страны, в данном случае с Италией.
Ствол стальной, полированный, граненый; канал ствола гладкий. На верхней грани ствола врезана рельефная надпись "GIO ВАТТ FRANCINO". Казенник ствола с декоративными карнизиками по торцу и с прямоугольным хвостовиком. На правой грани казенника затравочное отверстие. Ствол крепится в ложе при помощи поперечных шпилек и винтом в хвостовике казенника. Замок стальной, колесный, на подкладной замочной доске. Посередине доски на оси смонтировано колесо. Над ним прямоугольная затравочная полка со сдвижной крышкой. Полка прикреплена на двух винтах. У колеса слева на винте фигурная фиксирующая пластинка. Справа от полки на доске при помощи винта укреплен курок на фигурной стойке. Верхняя губка курка неподвижная, нижняя - на винте, который имеет квадратную головку. Курок упирается пяткой в двуперую подкурковую пружину. На торце пружины декоративные резные завитки. Замок укреплен в ложе на двух винтах.
Ложа ореховая полированная, с цевьем до дульного среза. В цевье снизу желоб для шомпола. С обеих сторон цевья по два стальных ободка с фигурными накладками на винтах. На левой стороне ложи напротив замка два замочных винта, под головки которых подложены стальные фигурные шайбы, между ними две декоративные стальные полоски. Приклад короткий, расширяющийся книзу, с двумя нижними широкими гранями и верхней узкой гранью. Затылок стальной с боковыми гранями. В середине стальная декоративная пластинка с прорезным орнаментом.Снизу ложи укреплена на винтах стальная предохранительная скоба с прорезным орнаментом. Внутри скобы стальной прямой с балясинками спусковой крючок. Шомпол деревянный со стальным фигурным наконечником.
Наличие на стволе надписи "GI0 ВАТТ FRANCINO", позволяет считать изготовление данного карабина итальянским оружейником Джиованни Баттистом Франчино. Этот мастер относился к большой семье оружейников Франчино, которые работали с конца XVI до конца XVII вв. в оружейных центрах Гардоне Валь Тромпии и в Брешии. Не менее пяти мастеров этого времени имели имена Джиованни Батиста, и часть из них была связана родственными узами. Определить, какому из них принадлежит данная подпись можно только предположительно. Скорее всего, речь идет о Джиованни Баттисте Франчино, родившемся в 1623 году, и который был сыном тоже Джиованно Баттисты Франчино, но 1601 года рождения. Оба мастера, и сын, и отец, работали в Гардоне Валь Тромпии и в Брешии и были оружейными и ствольными мастерами.










Tags: 15-17 век, Средневековье, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments