andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Протазан.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Протазан.


ПРОТАЗАН (от нем. Partisane) - колющее-режущее древковое оружие, с широким, плоским и длинным наконечником (пером) на древке до 2,5 метров длиной. По сути представляет из себя один из вариантов копья. Возможно этот вид холодного оружия эволюционировал из так называемых "крылатых копий" повсеместно распространенных в раннем средневековье среди народов германского происхождения.

Типичный протазан 16-17 веков. Западная Европа.


Церемониальный протазан 17 века.


Австрийский парадный гвардейский протазан 1700-1740 годы.



Обязаны мы появлению протазанов нашим старым знакомцам тяжеловооруженной швейцарской пехоте и их вечным оппонентам ландскнехтам. Первоначально это было чисто боевое оружие предназначенное для коротких уколов и рубящих ударов. Отличительная особенность протазана заключается в так называемых ушках (крыльях) - выступах в основании пера.

Два протазана, глефа и копье из Арсенала города Грац. Австрия 16 век.


Протазан 16-17 век. Западная Европа.


Появляется протазан в начале 15 века, а уже через 150 лет практически выходит из употребления как боевое оружие превращаясь в парадно-церемониальное вооружение. К сожалению, именно эти богато украшенные экземпляры этого оружия в основном и сохранились в коллекциях всевозможных музеев.
Как вот этот богатейший экземпляр с надписью NEC PLURIBUS IMPAR (Никто выше его). Король Людовик XIV в 1662 г. выбрал этот девиз как символ своей власти. Соответственно это оружие гвардейцев-телохранителей сего французского монарха. Появился он на свет, как и несколько его братьев-близнецов, в 1679 году благодаря свадьбе. Король Испании Карл II, прозванный Зачарованным (или - в другом переводе - Одержимым) женился на племяннице короля Франции Людовика XIV Марии Луизе.



Или как этот французский протазан бургундской герцогской гвардии, 1618 г.


Или как этот принадлежавший охране резиденции в Фонтебло того же Людовика XIV


Также протазан постепенно становится символом власти в армиях почти всех европейских государств, и в таком качестве используется практически до 30-х годов 18 века.

Три протазана, и лишь 1 из них боевой.
Слева направо: Австрийский протазан конца 17 века. Немецкий парадный протазан 17 века и протазан русский офицера гвардейской пехоты,
1720-е гг.



Польский протазан захваченный при осаде Смоленска армией короля Сигизмунда III, осаждавшей этот город в 1609-1611 годах.


Швейцарский протазан 16 века.


Техника владения протазаном была общей с копьем, или пехотной пикой, за исключением того, что этим типом холодного оружия иногда наносили рубяще-режущие удары. Что в какой-то мере роднило его еще и с алебардой.

Ну и хит нынешнего обзора протазанов. Так называемое "кабанье копье" со встроенной "двустволкой" – парой колесцовых пистолетов. Родина протазана – Германия, датируется 1540-1560 гг. Длина наконечника 640 мм.

Tags: 15-17 век, Средневековье, древковое оружие, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments