andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Румынские бронекадавры. Часть 1.






На 22 июня 1941 года в в великой цыгании Румынии на вооружении было ажно 276 танков. Из них 126 штук это были танки R-2 ( в девичестве чешский LT vz.35), а еще 75 почтенные ветераны FT-17. Встреча R-2 с советскими танками Т-34 и КВ, произвела на румынских танкистов неизгладимое впечатление. Кароч, к 1942 году 1-я румынская дивизия полностью потеряла всю материальную часть (в ней остался всего один танк) и была отправлена на переформирование.

Несмотря на подарки Адика, своим верным союзникам, у великорумын с матчастью был полный швах (фрицы задарили им два батальонных комплекта "троек"). К этому времени танков R-2 осталось всего 40 штук. И их ценность в бою, стремительно стремилась к нулю (простите за тафталогию). Даже скажем прямо падала вниз стремительным домкратом.



И в 1943 году, доблестные румынские вояки решили: "а что мы лысые что ли?" у всех есть противотанковые САУ а у нас нет - обидно. И со всей энергией цыганской души взялись за постройку ПэТэхи, на базе как раз танка R-2. Соответствующий проект был представлен инженерами фирмы Leonida & Company из Бухареста в середине 1943 года. На шасси R-2 влепили пятигранную сварную рубку из 15-мм листов стали и советское орудие ЗИС-3. Эта бронебайда получила название Tun Anticar pe Afet Mobil R-2 (или сокращенно TACAM R-2).


В октябре 1943 были проведены испытания TACAM R-2. Которые показали, что несмотря на возросшую до 12 тонн массу, по динамике и проходимости САУ не сильно отличалась от базового танка. А вот расход бензинки достиг 81 литра на 100 км. Таким образом запас хода по шоссе этой бронекрякозябры составлял 160 км. По пересеченке соответственно еще меньше.

Причем против советских войск эта хреновина так и не повоевала. А вот против вермахта вполне.

О боевом применении ТАСАМ R-2 сведений сохранилось немного. Судя по всему в боях с советскими войсками эти машины участия принять не успели. В ходе переформирования румынских бронетанковых частей 1 октября 1944 года из остатков боевых групп “Matei” и “Nikulescu” была сформирована боевая группа 4-й румынской армии. В ее состав, помимо прочей техники, входил танковый батальон включавший 63-ю роту штурмовых орудий TACAM R-2 (16 единиц). Эта группа приняла активное участие в боях на севере страны, в Трансильвании и в Румынии, пока в ноябре 1944 года её не расформировали. За этот период было безвозвратно потеряно 9 машин, а остальные передали в состав 2-го танкового полка, организационно подчиненного 27-й танковой бригаде. Вместе с советскими войсками полк участвовал в боях на территории Словакии, а свой последний бой рота самоходок TACAM R-2 провела между 7 и 9 мая южнее Брно. По окончанию войны в боеспособном состоянии осталась только одна САУ. Всего же их было выпущено 20 штук. До наших дней сохранилось минимум два экземпляра.




Tags: ВМВ, вундервафель, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments