andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Инфернальный рогатый шлем.



Один из самых известных в мире средневековых шлемов. Так называемый "Рогатый шлем". Это уникальное наголовье было подарено в 1514 году Императором Священной Римской Империи германской нации Максимиллианом I, своему коллеге на нелегком королевском пути - королю Англии Генриху VIII. Шлем работы придворного оружейника Максимиллиана I - Конрада Заусенхофера из Аугсбурга. Шлем был частью роскошного "костюмного" доспеха. Заусенхофер работал над этим комплектом целых ТРИ ГОДА! С 1511 по 1514 годы. К сожалению сам доспех утерян. А шлем уцелел и до сих пор поражает посетителей Лондонского Тауэра своей необычностью, роскошью и тонкой работой.
Вес шлема 2 890 грамм, ширина по концам рогов 485 мм, высота 335 мм, глубина 370 мм, ширина 225 мм, высота по смотровые щели 220 мм.


Примерный вид "костюмного" доспеха короля Генриха VIII (восстановлен по описанию), частью которого и являлся "рогатый шлем"





Существует версия, что шлем был подарен не Генри VIII, а его придворному шуту по имени Соммерс, однако явных подтверждений это предположение пока не нашло. Также ходит слух, что восхищенный искусством германских оружейников, Генрих именно после подарка ему этого доспеха пригласил их в Гринвич, где создал им все условия для труда. И сто лет после этого "Королевские "Германские" Арсеналы" возглавляли немецкие оружейники.























Фото Royal Armouries Collections





Tags: 15-17 век, Доспех, Средневековье, история, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments