andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Кровавый орел



Кровавый орёл (швед. blodörn, норв. blodørn, дат. blodørn) — легендарная казнь времён викингов, состоявшая якобы в том, что на спине осуждённого рассекали рёбра, разводили их в стороны наподобие крыльев и вытаскивали наружу лёгкие. Техника была довольно отработанной: На спине жертве аккуратно отделяют рёбра от позвоночника, потом надрезают кожу и выворачивают руками рёбра наружу. Лёгкие же раскладывают в виде крыльев орла. Причиной скорой смерти в этом случае должен был бы стать травматический шок.
Большинство историков ставит под сомнение существование такой казни или же относит её к области ритуального глумления над трупами врагов. Сообщения о «кровавом орле» при этом списываются на антиязыческую пропаганду христианских авторов либо на буйное воображение скальдов позднейших времён.

"Кровавый орел"упоминается в Старшей Эдде, в Большой саге об Олафе Трюггвасоне, в Саге об оркнейских ярлах, а также в рассказах о мести Ивара Бескостного и его братьев нортумбрийскому королю Элле II за гибель их отца, Рагнара Лодброка. По этим кратким упоминаниям сложно составить представление о характере данной казни.
У позднейших христианских авторов «кровавый орёл» оброс зловещими деталями и стал преподноситься как пример варварской жестокости. Скажем, Саксон Грамматик в последней книге «Деяний данов» сообщает, что на спину Эллы при казни сыпали соль.

Старшая Эдда:
«Кровавый орел острым мечом
у Хундинга сына вырезан сзади!
Всех сильней траву обагривший
конунга сын ворона радует!»

Среди тех кто стал "кровавым орлом" числят нортумбрийского короля Эллу (скинувшего пленного Рагнара Лодброка в яму со змеями), Хальфдана (сына Харальда Харфагра) за предательство, короля Эдмунда (жертва Одину), мюнстерского короля Мaelgualai и др.


В подтверждение существования подобного ритуала приношения врагов в жертву Одину приводят не отличающееся чёткостью изображение на Стура-Хаммарском камне — одном из поминальных камней Готланда.



Впрочем, многие медики говорят, что это в принципе невозможно, а многие историки считают, что это всё придумали христианские летописцы, чтобы показать, какие викинги были плохие. Также есть вариант, что данная казнь казнью не является, а является возданием почестей особо храброму, смертельно раненому воину с его согласия. Некоторые считают, что эта казнь применялась к военнопленным, которых викинги обычно вообще не брали, только с их согласия, дабы эти пленные воины могли заслужить уважение врага и во время смерти доказать свою храбрость (попасть в Вальгаллу).

Tags: 8-11 век, Средневековье, викинги, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments