andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Шаровая молния Рейха (Flakpanzer IV “Kugelblitz”)



В череде сумеречных творений тевтонского гения нельзя обойти вниманием и данную машину Flakpanzer IV “Kugelblitz” (Зенитная САУ "Шаровая молния") уж очень она оригинальна. Инициатива создания подобной машины появилась в конце 1943 года, когда была озвучена идея установить спаренные 30-мм зенитные пушки в башне специальной разработки. Первоначально планировалось, что самоходка будет оснащаться полностью закрытой башней с автоматическими пушками Doppelflak 303, которая ранее проектировалась для подводных лодок. Но этот проект был отвергнут.
Тем не менее, проект получил поддержку со стороны генерал-полковника Г.Гудериана, который потребовал более эффективных средств ПВО против активно действовавших истребителей-бомбардировщиков союзников. В сентябре 1944 года разработка нового варианта ЗСУ была поручена фирме Daimler-Benz. После обсуждения был выбран первый проект, который предполагал установку двух 30-мм пушек MK 103 с ленточным питанием (по 200 патронов в ленте) разработанных Rheinmetall-Borsig.








Для установки пушек была спроектирована новая оригинальная конструкция с круговым вращением – спapка пушек устанавливалась внутри полностью закрытой сферы, вращавшейся в низкой открытой сверху башне, расчитанной на трех человек. Для этого пришлось использовать погон от башни тяжелого танка Pz.Kpfw.VI "Tiger" диаметром 1900 мм.
Производство “Kugelblitz” были инициировано в сентябре 1944 года с расчетом выхода на начальный уровень 5 машин в месяц. С декабря этот показатель должен был составлять 30 машин ежемесячно. Однако, в виду быстро меняющейся обстановки на фронтах, в сентябре условия выполнения заказа изменили. Два опытных образца предстояло собрать фирме Daimler-Benz в октябре 1944 года, а производство ещё трех в ноябре передали предприятию Stahlindustrie.
Тем не менее, выполнить даже сокращенный план в полной мере не удалось. Одной из главных причин стал захват союзниками предприятий фирмы Deutsche Edelstahlwerke, которая к тому времени стала главным субподрядчиком. Фактически, удалось собрать только три опытных образца, один из которых поставили в октябре 1944 года и два в марте 1945 года. О боевом применении эти самоходок известно очень мало. Согласно зарубежным источникам один “Kugelblitz” использовался в боях на Восточном фронте. Предположительно, ЗСУ привлекалась для обеспечения ПВО аэродрома Spatenberg и 1-го апреля 1945 года была уничтожена советскими войсками. Ещё две турели были отправлены в Берлин, где использовались в качестве стационарных огневых точек.
В настоящее время сохранилась только одна турель, которая демонстрируется в экспозиции Lehrsammlung der Heeresflugabwehrschule (Rendsburg). Однако, в 1996 году на склоне горы Spatenberges были обнаружены элементы второй башни, которые были отправлены для восстановления.



Tags: ВМВ, Германия, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments