andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Суд над мертвецом.





В 9-10 веках нашей эры в Католической церкви царил разброд и шатание. Особенно это касалось высших иерархов церкви. Блеск злата и жажда власти настолько затмили глаза епископата и кардинальства, что эти "пастыри душ человеческих" бросались во все тяжкие в желании поиметь вожделенную должность "Раба рабов божьих". Достаточно сказать, что в период с 872 по 965 место папы Римского занимали 24 человека. Каждый из них, в борьбе за власть, пытался очернить предшественника и отменял его указы. Короли и аристократия не стесняясь в средствах пыталась всеми способами "пропихнуть" своего кандидата на папский престол.


В пылу политической борьбы высшего католического духовенства и произошла сия абсурдная история.

В 891 году место папы занял Формоз. Пять лет он действовал по указанию императора Ламберта Сполетского. Спустя 9 месяцев после смерти понтифика произошла очередная перемена власти, и другой папа Стефан VI решил призвать к ответу уже умершего предшественника. Причем Стефан VI уконтропупил наследника Формоза папу Бонифация VI.


Папа Формоз


Папа Стефан VI.


Короче, дабы оправдать мутную историю с Бонифацием VI и как-то дополнительно легимитизировать свое право на папский престол Стефан VI, в январе 897 года провел в базилике Сан-Джованни Латерано, один из самых странных судебных процессов в истории. В хроники сие действо вошло под названием "Трупный синод" (Synodus Horrenda). Ничтоже сумняшеся из могилы выкопали уже начавший разлагаться труп Формоза и привязали к креслу. Понятно, что обвиняемый в сатанизме, свальном грехе и общении с инопланетянами труп ничего сказать в свое оправдание не мог. За мертвеца отвечал специально обученный чувак в сане дьякона, прятавшийся за креслом. В итоге труп сознался во всех злодействах, что ему приписывали (странно да?) и был признан виновным по всем обвинениями, которые выдвинул против него Стефан VI. Формозе отрубили три пальца, которыми он совершал крестное знамение, лишили его папской одежды, протащили по улицам Рима и закопали в общей могиле.

Последующие папы, то отменяли решения трупного синода относительно выкопанного трупа, то вновь осуждали его. В конце концов папа Иоанн IX лично курировал перезахоронение Формоза в соборе Святого Петра, а на Мраморной плите со списком пап высекли его имя.

Трупный синод положил начало одной из самых коррумпированных эпох в истории папства, получившей название порнократия.

Заглавная иллюстрация - Папы Формоз и Стефан VI - Трупный синод. Жан-Поль Лоранс, 1870.
Tags: 8-11 век, Средневековье, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments