andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

"Освальд" - жертва сумеречного гения.

Короче, история появления сего плода сумеречного тевтонского гения такова:

Опосля эпичного опиздюливания колбасниками войск лягушатников и лимонников, в мае 1940 года, фанклубу "маленького ефрейтора" досталось несколько аглицких танчегов Infantry Tank Mk.II, известных больше как “Matilda II”. Так как "Матильды" в концепцию применения панцерваффе не лезли ну никак, все они были отправлены на пункты сбора военной техники. В общей сложности немцам досталось 29 танков, большая часть из которых была ремонтопригодна.



Еще энное количество "Матильд" досталось войскам африканского корпуса под командованием Э. Роммеля, при не менее эпичном опиздюливании бриттов в Африке. А"Лис пустыни" поступил в полном соответствии со старой пословицей "на безрыбье и жопа соловей", и запустил военнопленных "Матильд" в бой. Так получилося....

Но конкретно вот эта аццкая бронеколесница (точнее танк послуживший для нее базовым шасси) была захвачена не в Африке, а как раз во Франции, и мирно использовалась себе до определенного момента в Тернойцене для тренировок. А потом, в 1942 году, до него добрались шаловливые ручки немецких ремонтников-вивисекторов, вдохновленных примерно таким мыслительным процессом: "А хули чегой-то у англичан нет ПТ-САУ? А давай захерачим сделаем?" И чего вы думаете? Захерачили Сделали, че. Так сказать, поглумились в извращенной форме над британской "королевой поля боя".



Доработки свелись к демонтажу башни и установке на её месте 50-мм танкового орудия за бронированным П-образным щитом. На щите также имелась возможность крепления двух пехотных пулеметов типа MG34. Полученную самоходку фрицы по традиции обозвали красивым коротким имечком 5cm KwK L42 auf infanterie Pz.Kpfw. Mk.II 748(e), но так как даже для них выговорить сие название было затруднительно, то все называли ее просто "Oswald". О боевом применении 50-мм самоходки известно очень мало. В строй она вступила в конце 1942 года и непродолжительное время использовалась в ходе боёв в Тунисе. В дальнейшем следы уникального гибрида, под именем "Освальд" теряются где-то в пустынях Северной Африки.



Tags: ВМВ, Германия, африка, вундервафель, танки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments